Как определить качество мяса

.

Расхожее утверждение гласит: тот, кто хоть раз побывал на мясокомбинате, становится стойким приверженцем растительной пищи. На деле же не все так плохо. В данной статье вы узнаете, каким путем попадают на наши столы мясо и к чему приводят попытки сэкономить на нем.

Статистика свидетельствует: мяса и его производных год от года мы едим все меньше и меньше. Если в отнюдь не самом благополучном 1993 году средний россиянин за год поглощал 75 кг мясопродуктов, то в последние годы – не более 53 кг.
Причин тому много, у одним, с пустыми щами, элементарно не хватает денег на простую говяжью грудинку, а у других, у кого жемчуг мелкий, появилась альтернатива –разнообразие рыбы и морепродуктов. Как бы то ни было, тех, кто мясо не ест практически никогда, очень мало. К тому же нормы потребления Всемирной организацией здравоохранения, никто не отменял: 75-80 кг на человека ежегодно. Осталось выяснить, что же мы едим, стремясь выполнить рекомендации ученых.

Замороженное мясо очень удобно для махинаций. С помощью шприцев с тонкой иглой его можно накачать и водой, и растительными белками. К тому, что потребители традиционно называют мясом – говядине, свинине, баранине и более экзотической конине-оленине, — в торговле относится и птица. Ее доля на российском рынке – около 20 %. Но специалисты уверены: в течение года она может вырасти в полтора раза. Главное преимущество бройлеров – дешевизна. Покупатель готов это оценить рублем. Причем если «окорочка Буша» давно уступили место российскому куриному производителю, то с настоящим мясом Россия по прежнему очень сильно зависит от импорта. По разным оценкам, от 80 % до 90% попавших на прилавки полуфабрикатов и колбасных изделий произведено из заграничного сырья.

Российского продукта едва хватает на то, чтобы удовлетворить потребность в натуральном мясе, прежде всего охлажденном, возить которое из других стран слишком дорого. Мяса отечественного производства мало, 60 % от потребностей страны, а претензий к нему много. Оно дорогое: цена на 10 – 15 % выше импортного даже с учетом доставки и таможенных сборов, и не слишком качественное. Крупного рогатого скота «на мясо» у нас почти не разводят – и практики такой нет, и соответствующего племенного фонда, а корова, забитая по достижении возраста, когда с нее молока не взять, не самый лакомый кусочек, причем в буквальном смысле.

За рубежом скот растят в более благоприятных условиях по современным автоматизированным технологиям. У нас большинство ферм и по сей день обслуживаются вручную, с очень низкой продуктивностью. «Мелкие производители, разбросанные по многочисленным населенным пунктам, удаленным от предприятий переработки, не могут полноценно и эффективно конкурировать с высокоорганизованными поставками импортной продукции, максимально изготовленной для дальнейшего использования», — констатирует глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Но зарубежное сырье все же не идеально: Россельхознадзор время от времени накладывает вето на его ввоз. Правда, как отмечают сторонние наблюдатели, иногда это обусловлено не столько заботой о потребителях, сколько политическими причинами. Россия – крупный игрок, и ее отказ от закупок на том или ином рынке способен поставить мясных фермеров на грань разорения, что делает правительство страны-экспортера более сговорчивым.

Свежее качественное мясо

Не обманешь – не продашь
Практически все импортное мясо, как и часть отечественного, продается в замороженном виде – самом удобном для недобросовестных производителей и продавцов. Основной принцип – продать как можно меньше самого мяса и как можно больше различных добавок, вводимых посредством шприцев. В самом безобидном варианте мясо накачивают водой, которая останется в тарелке при размораживании. Сложнее заметить подвох, если мышечная масса накачана соей и другими добавками. «Многочисленные следы инъекций на частях туш обнаруживаются в товаре, поступающим из Татарии, Молдавии, Украины, Польши, Китая, Бразилии, Аргентины. Лаборатории подтверждают наличие в мясе пищевых влагоудерживающих добавок – хлорида натрия, фосфадобавок или просто обычной воды, а также растительного белка» — говорит первый заместитель начальника Государственной инспекции города Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья, продовольствия Татьяна Титкова.

Свежее качественное мясо

Кроме того, замороженное мясо может оказаться несвежим. И нередко покупатель узнает об этом с опозданием, достав из морозилки перед приходом гостей кусок вырезки, приобретенный по случаю. Поэтому старайтесь делать покупки в проверенных магазинах и отдавайте предпочтение продуктам, имеющим индивидуальную упаковку, снабженную максимально подробной этикеткой.
Еще лучше приобретать охлажденное мясо – капризный товар, недостатки которого легче всего обнаружить невооруженным глазом и носом.

Добавить комментарий