Как легко очистить пригоревшую еду

.

Если вы много времени проводите на кухне, за приготовлением пищи, наверняка, вам пришлось, хоть раз в жизни столкнуться с такой проблемой, как пригоревшая еда в кастрюле. В этом случае, вы знаете, что отмыть пригоревшую посуду довольно трудно. Предлагаем вам несколько способов — как справиться с этой неприятностью. Только учтите, что для кастрюлек из разных материалов, способы будут отличаться. Итак.

Кастрюля или сковородка из нержавеющей стали. Отмыть такую кастрюлю можно применив один из двух способов.

Первый – это кипячение с раствором средства для посуды или обычного жидкого мыла. Залив в «пострадавшую» горячую воду и добавив немного жидкого чистящего вещества, прокипятите такой раствор не меньше 10 минут.

Второй способ – «паста» из активированного угля. Если кастрюля среднего размера, необходимо растолочь 2 таблетки угля, и разведя порошок обычной водой, должна получиться густая кашица, которую нужно нанести на пригоревшие места. По истечении 20 минут, загрязнение должно легко удаляться губкой.
В посуде с тефлоновым покрытием пригоревшая еда – довольно редкое явление. Если такое происходит, значит, покрытие начало утрачивать свои свойства, либо изначально было не очень хорошего качества.

Тем не менее, если еда пригорела, отчистить ее можно будет после отмачивания или кипячения с нещелочными растворами. За неимением последних, можно просто залить такую посуду горячей водой и спустя какое-то время загрязнение можно будет убрать губкой. Не стоит применять к такой посуде чистку порошками или абразивными моющими средствами – покрытие потеряет свои свойства.

Если что-то пригорело в алюминиевой посуде, нужно просто прокипятить в ней воду, положив в не очищенную головку репчатого лука, или добавив пару капель спирта нашатырного. Еще один вариант — применить кипячение с содовым раствором.
Самой капризной можно назвать эмалированную посуду. Если не отчистить пригоревшую еду сразу, то на ней, скорее всего, останутся желтые пятна. Важно учитывать так же, что эмалированное посуда боится перепадов температур (не стоит заливать не остывшую кастрюлю холодной водой), и чистить ее металлическими щетками тоже не стоит. В обоих вариантах, велик риск испортить покрытие.

Отчистить пригоревшие остатки еды можно либо с помощью соли, либо с помощью соды. При использовании соли можно или засыпать солью пригоревшие участки посуды и оставить на пару часов. Или приготовить солевой раствор, растворить 5-6 ложек соли в небольшом количестве воды (не больше одного литра) и кипятить полчаса этот раствор в пригоревшей кастрюле. Другой вариант – прокипятить в посуде так же приготовленный раствор, только не соли, а соды.

Результат чистки посуды после нагара

Добавить комментарий