Как хранить молоко

.

Каждый продукт имеет свой определенный срок хранения, независимо от  способа изготовления. А такой продукт как молоко имеет  особые сроки и условия хранения.

Как правильно хранить молоко

Молоко в пакетах, бутылках, флягах, полиэтиленовых мешочках  отличается отнюдь не по виду упаковки. Упаковочный материал  в значительной степени предопределяет срок  хранения молока и его вкусовые качества, не зависимо от того, что молоко полностью прошло идентичную обработку на заводе.

Молоко в бутылках сохраняет свою свежесть намного дольше, если сравнивать с молоком разлитым по флягам, но значительно уступает молоку в пакетах. Недостаточная герметичность и большой объем как цистерн, так и фляг, существенно снижает сроки хранения молока, так как оно быстро загрязняется микробами, которые при разливе увеличивается. Важно перед употреблением в пищу такого молока, прокипятить его.

Молоко в прозрачных бутылках от попадания на него солнечного света, теряет значимое  количество витаминов. Поэтому хранить такое молоко следует в темном месте. Таким образом, молоко сохранит наиболее питательные вещества.

Всем известно, что молоко и молочные продукты подвержены действию некоторых полезных бактерий и обусловлено маленькими сроками хранения при определенных условиях. Новейшие технологии по обработке молока дают возможность увеличения сроков его хранения, благодаря пастеризации, стерилизации и специальным упаковкам (тетрапаки).  В такой упаковке молоко может храниться долгое время.

К примеру, срок хранения обычного молока, прошедшего обычную тепловую обработку, составляет 7-8 дней. На сегодняшний день на прилавках магазинов можно приобрести питьевое молоко нескольких видов: цельное, белковое, повышенной жирности, обезжиренное, топленое, витаминизированное.  Все вышеперечисленные виды молока в обязательном порядке проходят тепловую обработку – пастеризации или стерилизации.

Цельное молоко после процедуры пастеризации, может быть как натуральным, так и  восстановленным. Восстановленный вид изготавливается (полностью или частично) из сухого цельного или нежирного молока при разведении обычной водой. Такое молоко нужно хранить не более 1,5 дней, при температуре от 0°С до 8°С.

Стерилизованное молоко подвергается механической обработке под высоким давлением при температуре до 135 градусов.  При этом не образуется отстой сливок, и не изменяется вкус молока. За счет чего достигаются повышенные сроки хранения. Все витамины в молоке при такой обработке сохраняются, но погибают полезные бактерии и  микроорганизмы.

Стерилизованное молоко, в пакетах, можно хранить достаточно долго: при температуре 37°С его можно употреблять в течение трех дней, а при 20°С около десяти дней. Герметичные современные упаковки позволяют сохранять такое молоко при комнатной температуре  до полугода, а в открытой упаковке до трех дней с учетом соблюдения температурного режима. Стерилизованное молоко, разлитое в бутылки, при условии абсолютной защиты от света, допустимо  хранить  до двух месяцев.

Разработка универсальных технологий по обработке и хранению молока, с целью увеличения сроков хранения, дает грандиозные результаты. Однако при этом молоко теряет свои некоторые полезные натуральные качества. Поэтому данный факт необходимо учитывать, при выборе молока.

Регина Липнягова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий