Как готовить суши и роллы

Мы ждем ваших звонков! Круглосуточная доставка суши в Калининграде поможет утолить голод. .

Если вы любите японскую кухню, но вас смущают цены на суши и роллы в ресторанах, то научитесь готовить их дома. Вы получите удовольствие и от сэкономленных денег, и от самого процесса готовки, и от возможности пригласить друзей и похвастать своими кулинарными талантами.

 Что нужно, чтобы приготовить суши и роллы

Основное – это водоросли Нори, рис, рисовый уксус. Без них вам не обойтись. А вот начинка роллов может быть любой, для неё годятся: креветки, тунец, слабосоленый лосось, гребешки, икра и другие морепродукты, а также огурцы, авокадо, сладкий перец… выбирайте на свой вкус. Кроме того, вам потребуется специальная циновочка, с помощью которой очень удобно сворачивать роллы, китайские палочки, чтобы есть все, что наготовите, а также соевый соус, вассаби и маринованный имбирь в качестве приправы. Все это продается в любом крупном супермаркете. Если не найдете специальный рис для суши, то вполне можно использовать обычный круглозерный, не пропаренный, например – «Мистраль».

Как сварить рис для суши

Для начала его нужно хорошо промыть, чтобы вода стала совершенно прозрачной. Затем залить свежей водой в пропорции 5:4 и довести до кипения под крышкой. Убавить огонь до малого и варить, не снимая крышку, 15 минут. Готовый рис выдерживают под крышкой ещё 15 минут, затем смешивают с рисовым уксусом, в который добавлены по вкусу сахар и морская соль. На 500 г риса нужно около 2 ст.л. уксуса. После этого рис нужно как можно быстрее остудить.

 Как готовить роллы

Разложите на циновке лист Нори глянцевой стороной вниз. Отступив от края водорослей около 0,5 см, разложите на нем равномерно слой риса – он должен быть чуть теплым, чтобы водоросли стали более эластичными. Выкладывая рис, хорошо его утрамбовывайте и заполняйте им не более 2/3 листа. Поперек листа Нори на рис уложите любую начинку, нарезанную узкими длинными полосками: это может быть любая благородная рыба, креветки, кальмары в сочетании со свежими огурцами или другими овощами.

С помощью циновки аккуратно сверните лист водорослей с разложенной на нем начинкой в тугой рулет. Край смажьте рисовым уксусом и приклейте.

Нарезают роллы очень острым ножом и подают с соевым соусом, маринованным имбирем и японской приправой вассаби.

Как готовить суши

Делать суши ещё проще, чем роллы. Простые суши делаются так: рис в ладошке слепливается в удлиненную крепкую горку, которая смазывается вассаби. На рис укладывается ломтик копченого угря или слабосоленого лосося, большая креветка или кусок омлета, и все это при желании перевязывается ленточкой Нори.

Можно сделать спайси-суши: также слепить рис горкой, обернуть её полоской Нори шириной около 2 см, и заполнить получившуюся лодочку начинкой. Делается она так: порежьте мелкими кусочками рыбу, мидии, креветки или отварные кальмары, заправьте майонезом, смешанным с аджикой, кайенским перцем и несколькими каплями имбирного маринада. Можно добавить и немного красной икры.

К суши также подают красиво сложенные лепестки имбиря и пиалку с соевым соусом.

Добавить комментарий