Как готовить кисель

.

Вкусная еда не всегда бывает полезной, а полезная – вкусной. Но, к счастью, существует множество рецептов одновременно вкусных и полезных блюд, к которым можно отнести и старинный русский напиток – кисель. Хотя иной раз его и напитком-то трудно назвать, все зависит от густоты, консистенции. При желании киселем можно наесться не хуже, чем полноценным обедом, ведь он очень сытный, а в его составе огромное количество полезных веществ, необходимых организму. Чаще всего основой этого напитка становятся фрукты и ягоды – свежие, сушеные или замороженные, но готовить кисель можно и без них. Например, наши предки очень уважали овсяной или молочный кисели, которые служили им прекрасной пищей для поддержания сил и здоровья. Но, несмотря на сытность и питательность, кисель – блюдо очень легкое и полезное для пищеварения. Это первое, что разрешают есть врачи после любых полостных операций. Поэтому знать, как готовить кисель, нужно всем. Конечно, можно купить готовую сухую смесь и просто развести её кипятком. Но свой, домашний кисель, все же и полезнее, и вкуснее.

Как готовить кисель из клюквы

Свежую клюкву (400-500 г) протрите через сито, а оставшийся на сите жмых сложите в кастрюлю и залейте 1 литром холодной воды. Поставьте на огонь, вскипятите, получившийся отвар снова процедите. Добавьте ещё 1-1,5 стакана воды, положите мякоть клюквы, 200 г сахара и снова вскипятите. Пока отвар закипает, 3-4 ст.л. крахмала разведите небольшим количеством воды и влейте в закипевший сироп тонкой струйкой, непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Если хотите получить более густой кисель, увеличьте норму крахмала. Кипятить кисель не нужно, как только на поверхности появятся пузырьки, выключайте огонь.

Как готовить кисель из фруктов с корицей

Одно крупное свежее яблоко очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте на мелкие кубики. Помойте 150-200 г замороженной или свежей вишни и вместе с яблоками положите в кастрюлю. Залейте их литром воды, всыпьте 3-4 столовые ложки сахара и доведите до кипения. Разведите в миске 2-3 столовые ложки крахмала чуть теплой водой, добавьте 1-2 чайные ложки молотой корицы, размешайте и влейте в слабо кипящий напиток при непрерывном помешивании. Доведя кисель до кипения, снимите его с огня.

Как готовить кисель из овсяных хлопьев

100 г овсяных хлопьев просейте сквозь сито, разложите ровным слоем на противне, положите поверх них несколько небольших кусочков сливочного масла и поджарьте в разогретой духовке до светло-коричневого цвета, несколько раз перемешав.

В муку, образовавшуюся после просеивания, добавьте 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. порошка какао, перемешайте. Литр молока доведите до кипения, всыпьте в него поджаренные хлопья, мучную смесь и 2 ст.л. промытого и распаренного изюма. Поварите, помешивая, 5 минут на слабом огне. Кисель из овсяных хлопьев подают охлажденным, разлив по чашкам и посыпав толчеными орехами или тыквенными семечками.

Приготовить кисель можно и на основе компота из сухофруктов, и из разведенного водой апельсинового или любого другого сока, а также из ревеня, отвара шиповника… Любой ненасыщенный сироп может стать основой для этого замечательного напитка.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий