Как готовить форель

.

Форель считается одной из самых вкусных рыбок. Она не отличается большими габаритами и весит всего 300-600 г. Окрас форели зависит от места ее обитания, поэтому в магазинах и на рынках можно встретить темно-серую, серебристую или золотистую форель. Из нее можно приготовить уху, запечь в фольге, пожарить и добавить в качестве начинки в пирог. Чтобы приготовить форель не нужно быть профессиональным поваром. С этой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

Форель в вине

Для приготовления форели вам потребуется: белое сухое вино – 1,5 стакана, 1,5 кг форели, соль, черный перец горошком, зерна граната, лимон, эстрагон и зеленый лук.

Возьмите большую кастрюлю и на дно положите крест на крест чистые деревянные палочки, затем влейте необходимое количество вина, а на палочки рядами уложите кусочки очищенной форели. Причем каждый кусочек необходимо посыпать солью. Сверху на рыбу положите нарезанные листики эстрагона, перец, мелко нарезанный зеленый лук. Готовьте форель под крышкой в течение 20-25 минут. Готовую рыбу подавайте с лимоном и с зернами граната.

Форель в пряном соусе

Для приготовления форели вам потребуется 1 кг рыбы, 4 столовые ложки оливкового масла. Для соуса возьмите 2-3 зубчика чеснока, репчатый лук – 1 головку, мускатный орех, 5 гвоздичек, столовую ложку томатной пасты, 2 ст. ложки коньяка, 2 стакана белого вина.

Форель очистите и нарежьте кусочками. Каждый кусочек обваляйте в муке и поджарьте на масле до сочного золотистого цвета. Залейте рыбу коньяком. Немного потушите, а затем извлеките рыбу. Масло с коньяком слейте в отдельную кастрюлю. Добавьте белое вино, томатную пасту, гвоздичку, щепотку мускатного ореха, бульон, очень мелко нарезанный лук и давленый чеснок. Кипятите соус еще 30 минут, и только потом добавьте в него поджаренную рыбу. Тушите еще 15 минут. Подавайте форель, украсив кружочками лимона.

Форель под ореховым соусом

Для приготовления форели вам потребуется: 1 кг рыбы, 300 г грецких орехов, лавровый лист, черный перец горошком, молотый перец, соль, 6 ст. ложек растительного масла, 4 головки репчатого лука.

Форель почистите и отварите в чуть соленой воде вместе с перцем и лаврушкой. Грецкие орехи измельчите в блендере. Лук очистите, измельчите и обжарьте в масле. К орехам добавьте бульон, в котором варилась рыба, соль, обжаренный лук и перец. Кипятите бульон 7 минут и только потом добавьте в него рыбу. Томите форель в соусе еще 5 минут, а затем подавайте к столу.

Суп из форели с кизилом

Для приготовления форели вам потребуется: 150 г рыбы, петрушка, соль, 15 шт. грецких орехов, 15 г кизила, 10 г корня петрушки, 30 г риса и 25 г репчатого лука.

Очищенную рыбу посолите и отварите вместе с корнем петрушки и репчатым луком. После этого добавьте к рыбе рис, кизил и толченые грецкие орехи. Варите суп до готовности. Готовый суп разложите по тарелкам и присыпьте зеленью эстрагона.

Форель в кляре

Чтобы приготовить форель вам потребуется: 450 г рыбы, 3 ст. ложки муки, 1 яйцо, полстакана молока, соль, 20 г зелени петрушки, 2 столовые ложки сока лимона, столовая ложка растительного масла и 5 ст. ложек сливочного масла.

Филе рыбы нарежьте кусочками и натрите солью. Из муки, молока и одного яйца приготовьте кляр. Опускайте каждый кусочек рыбы в кляр и обжаривайте в большом количестве растительного масла на сильно разогретой сковородке. Форель в кляре смажьте сливочным маслом, сбрызните соком лимона и присыпьте зеленью петрушки.

Добавить комментарий