Кабачковая икра

.

Кабачковая икра – это одна из разновидностей икры из овощей. Она не только невероятно вкусная, но еще и очень полезная. Во-первых, в ней мало калорий, она хорошо усваивается организмом. Во-вторых, в кабачковой икре содержится большое количество микроэлементов: натрий, медь, фосфор, железо, витамины С и B. Поэтому это блюдо полезно для людей, склонных к отекам, имеющих нарушения в работе пищеварительной системы,  а так же для тех, кто борется с лишними килограммами и следит за своей фигурой. Икру из кабачков подают в качестве закуски или как самостоятельное блюдо, а также заготавливают на зиму.

Кабачковая икра остро-сладкая

Для приготовления вам потребуется: кабачки – 1,5 кг, 2 шт. репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, две средних моркови, масло растительное, молотый перец (черный).

Кабачки помойте и обсушите. Снимите кожицу и удалите семечки. Хотя, если кабачки молоденькие, то не обязательно их чистить. Натрите кабачки на мелкой терке. Отожмите сок, положите кабачковую кашицу в кастрюльку, посолите и варите около получаса, периодически помешивая.

Лук очистите и очень мелко нарежьте. Морковь натрите на терке.

Теперь приступайте к обжариванию  овощей. Сначала в растительном масле обжарьте лук, подом всыпьте морковь и обжаривайте еще пять минут.

После того, как сварятся кабачки, их в горячем виде откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней воды, а потом добавьте к моркови. Жарьте еще 10 минут на слабом огне. Чеснок очистите, раздавите чеснокодавкой и отправляйте к овощам. Овощи приправьте перцем, и, если есть необходимость, посолите. Продолжайте обжаривать еще минут пять.

Готовую кабачковую икру посыпьте рубленной зеленью. Икра из кабачков получается одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде.

Кабачковая икра на зиму

Вам потребуются следующие ингредиенты: 1  кг молодых кабачков, килограмм репчатого лука, соль – 3 столовые ложки с горкой, стакан растительного масла, 150 мл девяти процентного уксуса, 350 г томатной пасты, 200 г сахара, 250 г майонеза, 2 головки чеснока, чайная ложка молотого черного перца.

Молоденькие кабачки помойте, очистите от кожицы (если она жесткая) и пропустите через мясорубку. Лук очистите, нарежьте дольками и тоже пропустите через мясорубку. Очистите от кожуры чеснок и пропустите его через пресс. Кабачки и лук выложите в глубокую кастрюлю, посолите и добавьте сахар. Влейте подсолнечное масло и уксус. Добавьте томатную пасту. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите кабачковую икру не менее 2,5 часов, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. В конце варки к кабачкам и луку  добавьте давленый чеснок, перец и майонез. Варите кабачковую икру еще 30 минут, так же регулярно помешивая.

Пока икра варится, простерелизуйте банки.  Когда икра будет готова, разложите ее по банкам и закатайте. Каждую закатанную банку переверните на несколько часов вверх дном, а затем поставьте в прохладное темное место на хранение.

Добавить комментарий