Интересные факты о кухне Испании

.

В испанской кухне все достаточно просто, без затей. Однако испанцы возносят свою кухню в настоящий культ, ведь национальные блюда поражают разнообразием вкусов. В Испании «царит» средиземноморская модель питания. Ученые многократно доказывали, что именно кухню Средиземноморья можно назвать самой полезной и низкокалорийной.

На столе испанцев преобладают такие продукты, как рыба, фрукты, постное мясо, каперсы, орехи, фрукты, оливки, морепродукты и, конечно, оливковое масло. Без него не обходится ни одно блюдо. Диетологи из Европы утверждают, что в каждом доме должно быть не меньше пяти разновидностей растительного масла, которые нужно регулярно чередовать. Оливковое масло занимает главенствующую позицию, поскольку считается продуктом долголетия.

Испанская кухня – это простые и доступные продукты, а процесс приготовления пищи может освоить каждая хозяйка. По утрам жители солнечной страны могут взять ломоть свежего хлеба, посыпать его солью, сбрызнуть оливковым маслом, сверху положить кусочек сыра и позавтракать таким бутербродом, запив его чаем. Названия самых простых блюд звучат очень романтично: паэлья, тапас, хамон, шоссоны, гаспачо. Готовятся они быстро и легко, но получается удивительная гармония вкуса. Это все потому, что издавна испанские повара придерживаются принципа: качественный продукт хорош сам по себе, поэтому его не нужно «разбавлять» специями. Это еще одна причина почему в испанских домах даже черствый

Повар из Испаниихлеб никогда не выбрасывают. Из него готовят сытный и вкусный салат: крошат хлеб, добавляют к нему нарезанные базилик, томаты, лук, каперсы, а потом заправляют блюдо оливковым маслом. Оливки здесь почитают как святыню. Несмотря на такой культ, оливки в Испании считаются одним из самых дешевых и доступных продуктов, потому что деревья оливы растут повсюду. Оливы впитают солнечные лучи, полезный морской воздух, влагу из подземных источников и вырастают, даря человеку все самое ценное и полезное, что может дать природа. В сырой мякоти оливок содержится до 80 процентов масла, в составе которого можно найти ненасыщенные жирные кислоты. Они дарят энергию, выводят вредный холестерин, препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, нормализуют работу ЖКТ.

Такие качества оливок помогают омолодить организм.
По мнению испанских кулинаров, их национальная кухня немыслима без уксуса. Приправа придает пище рельефность и подчеркивает вкусовые оттенки. Уксус бальзамико – это своего рода уникальный эликсир. Он придаст самому обычному блюду затейливый вкус и раскроет невероятные качества. Приготовленный традиционным способом испанский бальзамический уксус подается только в конце трапезы в специальных маленьких ложечках как самый изысканный деликатес.

Испанская кухня во всей красе

Отдельного разговора заслуживает закуска хамон. Этот сыровяленый свиной окорок считается главным деликатесом испанцев. Готовится он довольно долго, а стоит дорого. На приготовление самых дорогих сортов у кулинаров уходит до одного года. Чтобы ускорить процессы обезвоживания, свинину засыпают большим количеством соли. Хамон употребляют только после нарезания очень тонкими ломтиками.

Добавить комментарий