Хворост

.

Домашняя выпечка – это не только пироги, кексы, расстегаи и творожные запеканки. Многие хозяйки с удовольствием и успехом пекут великолепные торты, рассыпчатое домашнее печенье и даже хлеб. Все большей популярностью пользуется и национальная выпечка – чебуреки, самса, чак-чак. Не все с первого раза справляются со сложными блюдами, дрожжевым тестом или многослойными тортами, поэтому начинать лучше с простой выпечки, не требующей большого опыта. Попробуйте испечь хворост – ломкое хрустящее печенье, которое готовится во фритюре. Готовить его можно по разным рецептам, выбирайте тот, который понравится вам больше остальных.

Хворост Солнышко

Смешайте 2 ст.л. водки с 2 ст. л. воды, добавьте яйцо и такое количество муки, чтобы получилось плотное тугое тесто. Раскатайте его в пласт и нарежьте на кружочки формочками разного диаметра. Кружочки разной величины сложите стопкой по 3-4 штуки, в центре прижмите пальцем, чтобы они склеились, и надрежьте по окружности. Раскалите в глубокой посуде растительное масло и жарьте в нем «солнышки» до золотистого цвета. Вынимайте по мере готовности шумовкой и складывайте на бумажное полотенце. Готовый десерт переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Хворост на коньяке

Налейте в миску пол стакана молока и 2 ст.л. коньяка, посолите, добавьте 2 ст.л. сметаны,  2 яйца, 1 ст.л. сахара и 2,5 стакана муки. Замесите тесто, разделите его на 2-3 части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Пласты нарежьте ромбиками, в середине каждого сделайте надрез и проденьте в него один острый уголок. Готовьте хворост в большом количестве масла, можно использовать фритюрницу.

Хворост на кефире

Это один из самых простых рецептов хвороста. Смешайте пол литра кефира с ½ ч.л. соды. Взбейте 2 яйца и соедините их с кефиром, добавьте немного ванилина. Всыпьте муку и замесите не очень крутое тесто. Дальше все, как описано выше: сформируйте из ромбиков хворост и обжарьте его во фритюре. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Хворост из картофельного теста

Это более сложный и сытный вариант хвороста, его можно испечь на ужин вместо картофеля-фри. Несколько очищенных картофелин сварите в подсоленной воде, слейте всю воду и растолките его до однородного пюре или протрите через сито. Подсолите, если нужно, добавьте 2 яичных желтка и пол стакана муки, перемешайте. Белки взбейте отдельно, влейте в картофельное тесто и снова перемешайте.

Присыпьте разделочную доску мукой, выложите на неё тесто и раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см. Нарежьте на тонкие полоски или все те же ромбики и зажарьте в глубокой сковороде в масле. Подавать такой хворост можно с молоком или сметаной.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий