Хлеб

.

Хлеб – древнейший продукт, упоминания о нем есть даже в неолите. Первый хлеб пекли из зерна с добавлением воды. Есть мнение, что первый хлеб – результат проводимых экспериментов с водой и мукой. Для изготовления муки используются различные зерновые: пшеница, рожь, рис, овес и многие другие.  Различают два способа приготовления хлеба: дрожжевой и бездрожжевой. Для приготовления батонов и булочек используется сдобное тесто.

Волшебным вкусом обладает хлеб, при изготовлении которого, использовались различные пряные травы. Замешивая тесто, добавьте в него сушеный розмарин, чабрец, лук и волшебный хлеб готов. После выпекания  нужно смазать корочку оливковым маслом. Масло помогает раскрыться пряному аромату трав. Такой хлеб прекрасно подойдет для приготовления фондю.

Незаменим хлеб и в приготовлении домашних котлет. При замешивании фарша на котлеты, добавьте 200 грамм замоченного в воде или молоке хлеба, и ваши котлетки получатся сочными и мягкими.

Существует множество рецептов использования хлеба как посуды. У заранее испеченной буханки хлеба, срежьте корочку и вытащите мякиш, осторожно, чтобы не повредить стенки буханки. Смажьте буханку маслом и влейте в нее заранее приготовленный суп, добавьте зелень и подавайте на стол. Оригинальность вашей идеи оценят гости и домочадцы.

На Украине специально для борща готовят пампушки с чесноком. Разделяют дрожжевое тесто на маленькие булочки и выпекают. Готовые пампушки смазывают чесночным соусом или чесноком и подают к борщу.

На основе бездрожжевого хлеба или лаваша можно приготовить отличную закуску. Различные компоненты: рыбу, мясо, сыр, зелень завернуть в лаваш. Успех гарантирован.

Основной рецепт приготовления дрожжевого хлеба

Понадобится воды 1 л., растительного масла 3 ст.л., просеянной муки 1 кг, соль и сахар по 1 ч.л., сухих дрожжей 1,5 ч.л.

Замесить тесто, чтобы оно отставало от рук. Оставить в теплом месте на 2 часа. Обмесить тесто и разделить на формочки и  заполнить их на  2/3 объема. Дать еще раз подойти и отправить в печь на 40 минут при температуре 180 С. Горбушку готового хлеба смазать водой для мягкости и оставить отдохнуть под чистым полотенцем.

Основной рецепт приготовления бездрожжевого хлеба

На 1 кг муки по 1 ст.л. соли и сахара. Вода 350 мл. Замесите тесто, что бы оно отставало от рук.

На столе раскатайте его в тонкую лепешку. Выпекайте в духовке нагретой до 220 С, или можно поджаривать на сухой сковороде. Получится отличный домашний лаваш.   После выпечки поместите его горячим в пакет и подержите 5-7 минут. Хранить лаваш лучше в пакете, так как тесто быстро черствеет.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий