Хачапури

Сайт - https://www.plan1.ru/. Список организаций. .

Хачапури – это блюдо грузинской национальной кухни, представляющее собой лепешку с сыром, парной рыбой или мясом. Примечательно, что лепешка может быть любой формы: треугольной, круглой, овальной и даже в виде лодочки. В зависимости от того, в каком районе Грузии выпекаются лепешки, различают имеретинские хачапури – это круглые закрытые лепешки с сыром, менгрельские – тоже круглые, но открытые, похожие на пиццу, аджарские – пекутся в форме лодочки, а сверху их заливают яйцом. Лепешки можно приготовить на углях, в духовке или на плите.

Традиционно тесто для лепешек делается бездрожжевым, но в последнее время стали готовить хачапури и из дрожжевого теста. Для приготовления лепешек используются разнообразные сыры: чанах, имеретинский, сулугуни, кобийский, осетинский и брынзу. Так как большинство сыров очень соленые, то их предварительно вымачивают в воде.

 

Хачапури по-грузински

Для приготовления вам потребуется (из расчета на 6 порций): 300 г твердого сыра, 50 г масла (сливочного), одна упаковка слоеного теста.

Слоеное тесто разделите на ровные квадраты и раскатайте. Сыр натрите на крупной терке. На каждый квадрат из теста выложите немного сыра и сливочное масло. Заверните в любой форме. Выпекайте лепешки 15 минут при температуре 220°С.

Кубдари – хачапури с мясом

Вам потребуется (на 10 порций) для теста: 200 г молока, 400 г воды, 6 г дрожжей (быстрых), одна столовая ложка масла (растительного), соль, яйцо, мука – сколько «возьмет» тесто. Для начинки используйте 1 кг мяса, пару головок репчатого лука, 1 чайную ложку хмели-сунели, 100 г охлажденного масла (сливочного), соль, специи.

Замесите мягкое тесто и поставьте в теплое место, чтобы оно поднималось. Сделайте фарш. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте хмели-сунели, мелко нарезанный лук, специи и сливочное масло. Тщательно перемешайте. Когда тесто достаточно поднимется, разделите его на кусочки, а из них скатайте шарики и положите под полотенце. Потом каждый шарик раскатайте. На серединку каждой лепешки положите фарш. Фарша положите побольше, экономить не стоит. Закройте лепешку, а сверху смажьте яйцом, взбитым с молоком. Выпекайте хачапури в духовке 25 минут при температуре 180°С. Горячие лепешки с мясом обильно смажьте сливочным маслом и сложите стопкой.

Аджарские хачапури

Для приготовления вам потребуется 250 г кефира, чайная ложка соды, мука – 3 стакана, 2,5 чайных ложки дрожжей, 3 щепотки соли, 4 яйца, сыр сулугуни – 400 г, масло сливочное – 60 г.

Замесите тесто и дайте ему настояться полчаса. Потом помните его и оставьте еще на полчаса. Разделите готовое тесто на кусочки, и из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку 20-ти сантиметров в диаметре. Сформируйте из нее лодочку. В середину насыпьте сыр (адыгейский или сулугуни). Сыр должен быть соленым. Лодочки положите на противень, смажьте их взбитым яйцом и отправляйте в духовку. Лепешки пекутся примерно 30-40 минут при температуре 220 °С. В конце запекания выньте лепешки из духовки, и в середину каждой лодочки вбейте по одному яйцу (желток не разбивайте), посолите и снова поставьте в духовку минут на пять. В серединку каждой готовой лодочки положите кусочек сливочного масла. Есть такие лепешки нужно так: отламываете край лодочки, опускаете его в яйцо и отправляете в рот.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий