Гуляш

.

Мясные блюда готовят практически во всех кухнях мира. Мы уже рассказывали вам о том, как готовить антрекот, рагу и другие блюда из говядины, свинины и баранины. Сегодня речь пойдет о гуляше.

Гуляш – это широко известное венгерское блюдо, представляющее что-то вроде густого супа из мяса, лука, паприки, картофеля и помидор. Поэтому гуляш по-венгерски относится именно к классическим густым супам. Однако в нашей стране гуляш известен больше в качестве второго блюда.

Гуляш из свинины

Для приготовления вам потребуется: 700 г свиной вырезки, 2 головки репчатого лука, столовая ложка муки, растительное масло – 3 столовые ложки, столовая ложка томатной пасты, соль, один зубчик чеснока, щепотка красного молотого перца, чайная ложка паприки, один лавровый лист и черный перец горошком.

Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками примерно по 3 см. Лук очистите и покрошите кубиками. Разогрейте сотейник. Добавьте в него масло. Выложите мясо и обжаривайте его на сильном огне, все время помешивая. Общее время обжарки не должно занимать более 3-5 минут. После добавьте к мясу нарезанный лук. Обжаривайте мясо уже теперь с луком примерно 3-4 минуты. Посолите, поперчите. Добавьте стакан воды и томатную пасту. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь и тушите мясо еще 40 минут. Потом добавьте к нему молотый красный перец, черный перец, паприку и лавровый лист. Далее добавляйте потихоньку муку и продолжайте перемешивать гуляш. Кстати, муку можно предварительно растворить в небольшом количестве прохладной воды и только затем добавить в гуляш.

Чеснок пропустите через пресс и отправляйте  его к мясу. Перемешайте. Доведите гуляш до кипения и тушите его еще 10 минут. Это блюдо будет хорошо сочетаться практически с любым гарниром. К нему можно подавать сырые и тушеные овощи, картофель, рис или любые макаронные изделия.

Грибной гуляш

Для приготовления этого блюда вам потребуется: 2 головки репчатого лука, 500 г шампиньонов или опят, соль, несколько зубчиков чеснока, черный перец, столовая ложка кетчупа, столовая ложка муки, растительное масло – 3 столовые ложки.

Грибы промойте, очистите и отварите в течение 12 минут. После этого откиньте на дуршлаг и только потом нарежьте. Лук очистите и порубите кубиками. Нагрейте сковородку, налейте в нее масло и обжарьте в нем грибы вместе с луком. В процессе обжарки грибы следует непрерывно помешивать, чтобы они не подгорали. Чесночок пропустите через пресс. Затем добавьте к грибам чеснок и остальные специи. Посыпьте сверху грибы мукой, добавьте кетчуп или томатную пасту и влейте немного воды. Тушите грибной гуляш еще несколько минут.

Гуляш с яблоками

Для приготовления этого блюда вам потребуется: 500-600 г телятины или говядины, 50 г жира, 2 шт. маринованных огурцов, 3 небольших яблока, одна головка репчатого лука, столовая ложка муки, томатная паста – 2 столовые ложки, 2 лавровых листа, соль и перец.

В казане разогрейте жир. Пока он разогревается, нарежьте мясо мелкими кубиками. Далее приступайте к обжариванию мяса. Жарьте телятину в течение 7 минут, а затем добавьте к ней соль, перец, муку и чуть-чуть воды. Накройте казан крышкой, убавьте газ и тушите мясо в течение 20 минут. Затем добавьте еще горячей воды или бульона так, чтобы кусочки мяса полностью были покрыты. Тушите его до готовности. В это время очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте их ломтиками и обжарьте в масле. Отдельно от яблок обжарьте в томатной пасте очищенный и нарезанный кубиками лук. Далее добавьте к мясу обжаренные яблоки, лук и измельченные маринованные огурцы. Тушите блюдо еще 15 минут, а затем подавайте к столу.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий