Грузинские соусы

Cooparison.ru рецепт окрошки - новый раздел. .

 

Довольно часто незабываемый вкус блюд зависит от правильно подобранного соуса. Не так давно мы рассказывали о сладких соусах, приготовленных из ягод и фруктов, а в сегодняшней статье речь пойдет о грузинских соусах.

Грузинский соус «Сацебели»

Для приготовления грузинского соуса вам потребуется: 200 г репчатого лука, красный перец, зелень кинзы, листики мяты, 2 головки чеснока, 500 мл рыбного или мясного бульона, очищенные грецкие орехи – 200 г, 200 мл вина или винного уксуса.

Чтобы приготовить соус, измельчите орехи в блендере, затем влейте бульон, уксус или вино добавьте также измельченный чеснок, зелень, мяту, репчатый лук и красный перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.

Грузинский соус «Сациви»

Для приготовления этого грузинского соуса вам потребуется: 300 г грецких орехов, зелень, шафран, соль, лавровый лист, корица, красный перец, гвоздика, сливочное масло – 100 г, 100 мл винного уксуса или вина, 3 дольки чеснока, 300 мл куриного бульона, 1 желток, 30 г пшеничной муки и 300 г репчатого лука.

Измельчите лук и чеснок, спассируйте их до карамельного цвета на сливочном масле. Далее добавьте муку и залейте все бульоном. Тушите получившуюся смесь 15 минут, а затем добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте соус и уберите с огня, не доводя его до кипения.

Грузинский соус «Бажи»

Для приготовления соуса вам потребуется: 200 г очищенных грецких орехов, соль, красный перец, 2 чайные ложки масла грецкого ореха, 500 мл воды, 6 зубков чеснока.

Для приготовления соуса перетрите чеснок и грецкие орехи в ступке. Добавьте соль, красный перец и шафран и воду. Затем взбейте соус до консистенции густой сметаны и добавьте в него масло грецкого ореха.

Грузинский соус «Ткемали»

Для приготовления соуса вам потребуется: 500 г свежей алычи или сливы, соль, 2 столовые ложки измельченной зелени кинзы, столько же измельченного укропа, чайная ложечка молотого стручкового перца.

Алычу переберите и поместите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте ее на огонь и варите алычу до тех пор, пока не лопнет кожура. После этого перетрите ее через сито вместе с отваром. Добавьте к пюре зелень, соль, перец и толченый чеснок. Доведите смесь до кипения и охладите.

Томатный соус по-грузински

Для приготовления этого грузинского соуса вам потребуется:

1 кг спелых помидоров, соль, чайная ложечка рубленой зелени кинзы или петрушки, столько же молотого стручкового перца и 5 долек чеснока.

Томаты вымойте, обсушите, разрежьте на несколько частей и поставьте на плиту. Когда они немного нагреются, слегка помните их деревянной толкушкой. Продолжайте варить томатный соус в течение 40 минут. Далее перетрите их через сито вместе с соком. Добавьте к пюре соль, молотый перец, зелень, толченый чеснок. Перемешайте соус до однородного состояния, а затем в течение нескольких минут нагревайте на огне, но не доводите до кипения.

Грузинский соус «Гаро»

Для приготовления этого грузинского соуса вам потребуется: 100 г грецких орехов, соль, винный уксус – 3 столовые ложки, 2 ст. ложки измельченной кинзы, 2 яичных желтка, 2 зубка чеснока, стакан куриного бульона и головка репчатого лука.

Чеснок, зелень и орехи измельчите в блендере. Добавьте соль и перемешайте. Затем постепенно введите в соус винный уксус и влейте бульон. В конце добавьте измельченный лук, перемешайте и поставьте соус на огонь. Нагревайте его на очень тихом огне в течение 6 минут (не доводите до кипения). Отдельно взбейте белки и аккуратно введите их в горячий соус.

Добавить комментарий