Грог

.

Родиной этого горячего напитка, разновидности  пунша, можно считать Великобританию, хотя родился он не на британской земле, а на кораблях английского флота, в восемнадцатом веке. Во время долгого возвращения к родным берегам с Карибских островов запасы рома на них стали подходить к концу. И тогда адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять его водой, чтобы напитка хватило до конца плавания. Моряки прозвали этот напиток грогом, в честь любимой грубой накидки старого адмирала – грогрема. Однажды подогрев грог, моряки заметили, что в теплом виде он приятнее на вкус, к тому же хорошо согревает после вахты на холодной и сырой палубе. Со временем в грог стали добавлять и другие ингредиенты, например – лимонный сок, который придавал напитку более приятный вкус.

Пьют грог из фарфоровой кружки, стеклянного стакана с подстаканником или из стакана хайболл, в них же его можно и готовить. Обычно выпивают не больше одной порции, так как этот горячий напиток способен свалить с ног так же быстро, как и согреть.

 

Грог «Силтер»

Разогрейте пол стакана воды до горячего состояния, перелейте её в стакан, добавьте 50 мл темного рома, выжмите сок из половины лимона и смешайте с 1 ч.л. меда.

Грог со сливочным маслом

В стакан положите 2 кусочка или 1,5 ч.л. сахара, залейте его 50 г рома, затем долейте кипяток, чтобы стакан стал полным. Положите в него кусочек мелко нарезанного сливочного масла, размешайте.

Сладкий домашний грог

Налейте в небольшой металлический ковш 40 мл воды, 40 мл рома и 20 мл любого красного вина, растворите в них 4 кусочка сахара и поставьте греться на огонь, но до кипения не доводите. Перелив готовый грог в стакан, добавьте в него щепотку измельченного мускатного ореха, а надрезанный кружок лимона наденьте на край стакана.

Грог «Горячий Генрих»

В небольшую эмалированную кастрюлю влейте половину стакана воды, добавьте столько же меда и поставьте на слабый огонь. Подогревайте, помешивая, пока мед не растворится. Положите в ступку стручок ванили, 6 бутонов гвоздики, половинку мускатного ореха и 6 горошин черного перца, разотрите их в порошок и добавьте в медовую воду. Поварите смесь 15 минут, затем снимите с огня и влейте 250 мл водки. Положите в напиток щепотку тертой лимонной цедры, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Затем процедите и разлейте по стаканам.

Чайный грог тонизирующий

С помощью терки снимите цедру с одного лимона и одного апельсина, засыпьте её 1/3 стакана сахара, перемешайте и дайте постоять 1 час. Выжмите сок из апельсина и лимона, приготовьте 3 стакана свежего горячего чая и залейте чаем и соком цедру. Добавьте в получившуюся смесь 1 ст.л. коньяка, подогрейте, процедите, а затем разлейте по кружкам.

Кофе-грог

В 120 мл горячего кофе влейте 60 мл рома и 30 мл бренди, добавьте дольку лимона и 1 ч.л. сахара, перемешайте.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий