Грибные заготовки

.

Начало осени, самая пора заготавливать на зиму грибы и овощи. Перерабатывать собранные грибы нужно не позднее 6 часов после того, как вы их собрали. Для заготовки на зиму грибы нужно хорошо очистить от листвы и земли. Промойте их  под сильной струей проточной воды, и выложите на сухое полотенце. Некоторые грибы (маслята, белые, подосиновики) не любят жидкость, если вы оставите их в воде, то буквально через полчаса они впитают в себя жидкость и потеряют форму и вкус. Грибы, содержащие горький сок (волнушки, грузди), сначала нужно вымочить в холодной воде на протяжении 3 дней, и лишь потом приступать к грибным заготовкам. Если вы решили приготовить маринованные шампиньоны, то, чтобы они не заплесневели, налейте в банку сверху растительное масло. Соленье – так же прекрасный вариант грибных заготовок. Для засолки подходят трубчатые грибы (рыжики, грузди). Если ваши засоленные грузди заплесневели, просто промойте их в воде, затем залейте снова более крепким рассолом. Если вы солите грибы в деревянной бочке, то положите больше листьев хрена, веточек укропа и черной смородины. Это придаст грибам дополнительный аромат и остроту. Грибные заготовки станут прекрасным дополнением к картофелю, запеченному в духовке.

Маринованные опята

3 кг опят очистите, вымойте и поставьте вариться на 3 часа. После того как грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг. Приготовьте маринад. На  литр воды возьмите 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. поваренной соли, добавьте 8 ст.л. 9% столового уксуса. 3 зубчика чеснока мелко нарежьте. Как только маринад закипит, добавьте в него чеснок, 2 гвоздики, 1 лавровый лист. Опустите в маринад грибы и варите 15 минут. Грибы вместе с маринадом разложите в стерилизованные банки, которые закатайте железными крышками.

Грибная икра с овощами

200 г любых грибов переберите и вымойте. Залейте грибы водой так, чтобы она покрывала все грибы. Добавьте соли в соотношении:  2 ст.л. на 1 литр воды. Варите 25 минут. Грибы откиньте на дуршлаг. 300 г моркови нарежьте соломкой. 400 г лука мелко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле. Грибы пропустите через мясорубку. Соедините овощи и грибы, добавьте 3 ст.л. уксуса. Разложите икру в стерильные банки. Стерилизуйте 40 минут (100 градусов). Закатайте грибную заготовку и поставьте в прохладное место.

Овощная солянка с грибами

1,5 кг моркови вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте полукольцами 1,5 кг репчатого лука. 1,5 кг капусты нашинкуйте соломкой. 1,5 кг крупных огурцов и 1,5 кг перца нарежьте кружочками. 1,5 кг любых грибов отварите в подсоленной воде. 1 л растительного масла прокалите на сковороде. Выложите в масло и обжарьте все овощи по отдельности. В большую емкость сложите овощи и приправьте их 3 ст.л. сахара и соли, душистым перцем  горошком и лавровым листом. Все тщательно перемешайте. Добавьте грибы. 1,5 кг помидор пропустите через мясорубку, и залейте томатом овощи. Варите 20 минут. Разложите грибную заготовку в банки и закатайте прокипяченными крышками.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий