Грибные котлеты

.

Измельчить или приготовить фарш можно практически из любых продуктов, а значит из них можно слепить и котлеты. Не верите? Попробуйте сами. Котлеты бывают не только мясные или куриные, но и рыбные, картофельные, морковные, свекольные, капустные, рисовые, чечевичные. Поэтому грибные котлеты никого не удивляют, но вот готовить их не каждый умеет. А ведь это блюдо способно не только разнообразить рацион, но и выручить при отсутствии мяса или стать дополнительным источником белков в постные дни.

Заядлые грибники обычно заготавливают грибы на всю зиму, маринуя их, замораживая или высушивая, а затем используя для приготовления грибных супов, жаркого или начинки для пирогов. Городские жители круглый год  имеют возможность покупать в магазине свежие грибы – вешенки или шампиньоны. Поэтому проблем с основным компонентом для грибных котлет ни у кого возникнуть не должно, а значит, будем готовить.

Грибные котлеты с манкой

Помойте 20 больших шампиньонов, обсушите и измельчите в миксере или мелко нарубите. Мелко нарежьте крупную луковицу. В раскаленное в сковороде растительное масло бросьте несколько горошин черной горчицы и, когда они начнут «выстреливать», положите в него нарезанный лук. Очередь грибов придет, когда лук приобретет золотистый цвет – их нужно обжаривать постоянно помешивая минут 10, добавив лавровый лист, а в конце жарки – соль и перец. В готовый грибной фарш добавьте мелко нарезанные перья чеснока и зеленого лука, перемешайте и слегка остудите. Затем вбейте сырое яйцо и, продолжая перемешивать, всыпьте 3 ст.л. муки и 5-6 ст.л. манной крупы. Имейте ввиду, что манка в горячем фарше разбухнет и он станет гуще, поэтому лучше сначала положить её поменьше, а потом добавить до нужной консистенции.

Дайте фаршу постоять минут 10, сформируйте из него котлеты и, обваляв в сухарях, поджарьте в разогретом растительном масле.

Грибные котлеты с рисом

200 г любых свежих грибов отварите до готовности в небольшом количестве воды и мелко порубите. Смешайте со 100 г отварного риса, измельченной луковицей, взбитым яйцом, перцем и солью. Если фарш жидковат, добавьте немного муки. Сформировав котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте с двух сторон. Подавайте с картофельным пюре или отварной фасолью.

Грибные котлеты с отварным картофелем

Очистите от кожуры и отварите до готовности килограмм картофеля, добавив соль в конце варки. Приготовьте из него пюре. 500 г отварных грибов пропустите через мясорубку и смешайте с картофельным пюре. Измельчите две крупные луковицы,  обжарьте в растительном масле и тоже вмешайте в фарш, добавив в него 2 яйца, 2-3 ст.л. муки и соль при необходимости. Хорошо перемешав фарш, слепите котлеты и, обваляв в сухарях, обжарьте с обеих сторон.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Комментарии (1)

    
  1. Светлана (23.06.2016, 08:42)

    Грибные котлеты готовы. Ели себя заставила отойти от кастрюли с котлетками, что-то они у меня тают на глазах. Боюсь, что пока придут домой мои мужчины, котлетки растают.

Добавить комментарий