Гренки

.

Если у вас в доме оказалось много хлеба, или вы купили свежий, а в хлебнице ещё лежит позавчерашний, то выбрасывать его не стоит – лучше приготовить гренки. Сладкие гренки из белого хлеба станут прекрасным завтраком или десертом к кофе или чаю, а соленые можно есть с супом, подавать как закуску к пиву или приготовить канапе.

Гренки с чесноком

Такие гренки лучше готовить из ржаного хлеба. Нарежьте его ломтиками любой формы и размера и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Затем выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока, смешайте его с солью и намажьте этой смесью гренки.

Гренки с сыром и овощами

Как можно мельче нарежьте один молодой кабачок, три морковки, шесть яблок и зелень. разберите на мелкие соцветия цветную капусту. Сначала потушите в растительном масле морковь, добавив к ней немного молока. Когда она дойдет до полуготовности, выложите к ней кабачки и капусту и потушите под крышкой 10 минут. К остывшим овощам добавьте яблоки, 6 взбитых белков, зелень, соль и 2 ст.л. сахара.

Оставшиеся желтки смешайте с 1 ст.л. сахара и половиной стакана молока. Нарежьте ломтиками белый хлеб, смочите их в молочно-желтковой смеси и обжарьте с двух сторон. Положите на каждый ломтик овощную смесь, посыпьте сверху сыром и запеките в духовке.

«Красная шапочка»

срежьте с пшеничного хлеба корочку, нарежьте его небольшими ломтиками и обжарьте.

Стакан творога протрите через сито, раздавите горсть земляники и смешайте их в одну массу, добавив по вкусу сахар. На гренки положите ровным слоем творожную массу и украсьте целыми ягодами.

Гренки с заварным кремом

Взбейте яйцо с 2 ст.л. сахара, влейте неполный стакан молока и хорошо размешайте. Нарезанный кубиками белый хлеб опустите в эту смесь, а затем на сливочном масле обжарьте с двух сторон.

Ещё одно яйцо разотрите с 2 ч.л. муки, влейте немного холодного молока и размешайте до однородного состояния, без комочков. Вскипятите в миске стакан молока, добавьте в него 2 ст.л. сахара, затем убавьте огонь и тонкой струйкой влейте в него яичную смесь, не переставая помешивать. Снимите крем с огня, как только он загустеет, и залейте им приготовленные гренки.

Гренки десертные

Смешайте два желтка с неполным стаканом молока и сахаром. Количество сахара – по вашему вкусу. Нарезанные ломтики пшеничного хлеба смочите этой смесью и поджарьте с двух сторон на раскаленном сливочном масле.

Очистите одно крупное яблоко от кожицы, удалите семена, мелко нарежьте его и потушите в сотейнике, добавив немного воды, сахар по вкусу и 2 ст.л. обжаренных лесных или грецких орехов.

Белки взбейте в пену.

Гренки разложите на противне вплотную друг к другу, на них выложите тушеные яблоки с орехами, сверху полейте взбитыми белками и подержите в разогретой духовке.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий