Греческий салат

.

Во всем мире любой салат с «греческими» ингредиентами называют греческим, поэтому вариантов приготовления этого блюда множество. В оригинальном рецепте нет листьев салата и грецких орехов.  Греки иногда добавляют в салат чеснок. Салат не перемешивают, иначе томаты, которые входят в его состав, дадут сок и он поплывет. Основной составляющей является козий рассольный сыр фета.

Если вы не можете найти этот сорт сыра, попробуйте заменить его  брынзой. Заправкой в салате выступает оливковое масло первого отжима, смешанное с бальзамическим уксусом. Если такого уксуса нет под рукой, воспользуйтесь лимонным соком. Самая лучшая пряность для этого салата – орегано. Если вы не любите орегано, можно взять вместо него кинзу. По желанию можно добавить каперсы или мелко нарезанные анчоусы. Салат подают с домашним виноградным вином, которое очень популярно в Греции.

Очень вкусно есть такой салат в прикуску с темным ароматным хлебом. Как вариант подачи можно использовать тарталетки или завернуть салат в трубочки из лаваша. Делать это нужно перед подачей, иначе тарталетки и лаваш размокнут.

Простой греческий салат

На порционную тарелку выложите крупно порезанный 1 огурец и 1 помидор. Сверху на овощи разложите зеленый болгарский перец, порезанный кольцами. Смешайте 3 ст.л. масла оливкового с 1 ч.л. бальзамического уксуса и залейте салат. Залейте соусом овощи. Сыр фета нарежьте кубиками. Выложите сыр на овощи. Салат приправьте сушеным  орегано.

Греческий салат с красным луком

300 г помидоров черри разрежьте  пополам. 2 огурца нарежьте дольками. 1 желтый болгарский перец нарежьте кубиками. 1 красную луковицу нарежьте мелко и ошпарьте крутым кипятком, чтобы вышла горечь.  Все овощи выложите на блюдо. С 1 банки крупных оливок с косточками слейте жидкость. Добавьте оливки к овощам. Сверху выложите сыр фета. Оливковое масло смешайте с солью, перцем, орегано и полейте получившимся соусом салат.

Зеленый греческий салат

200 г сыра фета нарежьте мелкими кубиками и полейте оливковым маслом. Смешайте мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки. Обваляйте сыр в зелени. 300 г салата айсберг нарвите руками. 2 огурца и 1 зеленый болгарский перец нарежьте кубиками. 400 г оливок нарежьте небольшими ломтиками. В салатник выложите листья салата, на них овощи, смешанные с оливками. 4 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль, перец  смешайте и заправьте салат. Добавьте кубики обсыпанного зеленью сыра.

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий