Гороховый суп

Хороший гороховый суп: http://www.teleorakul.ru, простой рецепт. .

Гороховый суп – одно из самых питательных блюд, отличающееся высоким содержанием белка и особым вкусом. Его нельзя причислить к какой-то одной национальной кухне, как, например, греческий салат, итальянскую пасту или украинский борщ, потому что в той или иной вариации гороховый суп издавна готовится в самых разных странах. Просто у каждого народа есть свои способы приготовления и требования к консистенции, вкусу. Например, в Италии в гороховый суп непременно добавляют сыр, а в Монголии – помидоры.

Многие любят такой суп, приготовленный на бульоне из копченых мясных продуктов, однако, детям подобные блюда давать не рекомендуется. Чтобы цельный горох хорошо разварился, его замачивают на ночь или хотя бы на несколько часов. Для дробленого гороха достаточно часового замачивания, и то только в том случае, если вы предпочитаете суп консистенции пюре.

 Рецепт горохового супа

Как варить обычный гороховый суп, наверняка знают многие: разбухший горох опускается в готовый кипящий бульон, а через некоторое время туда же отправляется нарезанный кубиками картофель. Пока горох и картошка варятся, нужно спассировать на растительном масле нарезанный лук и тертую морковь. Их добавляют в суп минут за 10 до готовности вместе со специями, солью, лавровым листом. Подают гороховый суп с укропом или петрушкой.

Но можно изменить этот рецепт, приготовив необычное и очень сытное блюдо – двойной гороховый суп. Для этого вам дополнительно потребуются зеленый горошек (замороженный или свежий), сыр (желательно пармезан) и сосиски.

 Двойной гороховый суп-пюре

Порежьте кружочками 200 г сосисок и обжарьте их в большой кастрюле на оливковом масле. Затем достаньте сосиски, а в кастрюлю опустите мелко нарезанную головку репчатого лука и пару измельченных зубков чеснока. Обжарив их до мягкости, положите к ним четверть кочана салата, нарезанного крупными кусками, пучок измельченного зеленого лука, немного свежей мяты и 0,5 ч.л. молотого имбиря. Закройте кастрюлю крышкой и потушите её содержимое 5 минут. Затем влейте в кастрюлю 800 мл кипяченой воды и всыпьте 100 г гороха, предварительно замоченного на несколько часов. Когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и поварите суп минут 40, иногда помешивая. Теперь можно положить в суп 200 г зеленого горошка и варить, пока он не станет мягким. Готовому гороховому супу нужно дать остыть, а затем протереть его через сито ли превратить в пюре, воспользовавшись кухонным комбайном. В полученное пюре положите обжаренные сосиски, добавьте соль и перец и прогрейте. Разлив гороховый суп-пюре по тарелкам, положите в каждую немного тертого сыра и украсьте веточкой мяты.

Кстати, гороховый суп можно готовить и на грибном или овощном бульоне – такие блюда незаменимы во время поста, потому что поддерживают силы организма, снабжая его белками и витаминами.

Добавить комментарий