Голубцы

.

Голубцы готовят в разных странах с незапамятных времен, и рецептов их приготовления очень много, так как существует множество вариантов начинок, способов термической обработки. К тому же не всегда в качестве оболочки для голубцов используются листья белокочанной капусты. Это могут быть виноградные, свекольные листья, шпинат, савойская капуста. Все они, в отличие от белокочанной капусты, не требуют применения различных способов размягчения, поэтому готовить голубцы из них гораздо проще и быстрее. Но если вам по душе именно голубцы в капустных листьях, то кочан перед использованием придется отварить либо подвергнуть заморозке в течение 1-2 суток, иначе вы просто не разберете его на отдельные листья, не повредив их, и не сможете завернуть в них начинку.

Большинство хозяек готовят традиционные голубцы с начинкой из мясного фарша и риса, а также ленивые голубцы. Те, кто соблюдает пост, придумывают самые разные начинки из овощей, круп, грибов. Несколько таких рецептов, которые помогут вам разнообразить рацион не только в постные дни, вы найдете на этой странице.

Мясные голубцы в свекольных листьях

Очистите по 200 г лука и моркови, лук нарежьте, морковь натрите на терке. Пассируйте овощи на растительном масле. Приготовьте 500 г мясного фарша, смешайте его с овощами, посолите и тщательно перемешайте. На крупные свекольные листья уложите начинку тонким слоем и сверните их трубочками. Уложите трубочки в кастрюлю, залейте смешанной с водой сметаной, добавьте соль и специи и потушите до готовности на слабом огне, закрыв крышкой.

 

Голубцы с колбасой

Пропустите через мясорубку 200 г вареной колбасы и такое же количество замоченного и отжатого хлеба. Добавьте в фарш 2 сырых яйца, 2 ст.л. горчицы, соль и перемешайте. Подготовьте капустные (или любые другие) листья, положите на них немного начинки и сверните конвертиком. Положив голубцы швом вниз на сковороду с топленым смальцем, обжарьте их с двух сторон, а затем обложите нарезанными дольками яблоками, влейте немного кипятка и потушите до готовности, закрыв крышкой.

 

Голубцы с рыбой

500 г рыбного филе измельчите в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Добавьте 3 яичных белка, соль, перец и немного сливок.

На предварительно отваренные капустные листья положите по 1 ст.л. начинки, сверните конвертиками. Уложите голубцы в смазанную маслом сковороду швом вниз.

Смешайте 500 мл рыбного бульона и 200 мл сухого белого вина, залейте голубцы и поварите их 10 минут. Затем слейте с голубцов жидкость, процедите её, добавьте 600 г сметаны и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до легкого загустения. Слегка охладив соус, отлейте немного и взбейте с тремя сырыми желтками, а затем, энергично взбивая, влейте желтковую смесь в оставшийся соус. Приправьте его перцем и солью и разогрейте, не доводя до кипения.

Подавайте рыбные голубцы, полив соусом, с гарниром из отварного риса или картофеля.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий