Гоголь-моголь

.

Гоголь-моголь, пожалуй, можно отнести к разряду и десертов, и напитков, еще он известен как лечебное средство при заболеваниях горла. Об этом чудесном напитке мы все слышали с самого раннего детства. Он удостоен чести быть навеки прославлен в сказке К. Чуковского «Айболит». Гоголь-моголь готовится на основе взбитых яиц с добавлением вина или коньяка. Детский гоголь-моголь готовят с добавлением какао-порошка или тертого шоколада и сливочного масла. В отличие от десерта «Павлова», гоголь-моголь не подвергается тепловой обработке. Десерт незаменим летом, причем как в жаркие, так и в прохладные, дождливые дни. Тем, кто проводит много времени на свежем воздухе, сытный гоголь-моголь поможет долго продержаться без перекусов.

Гоголь-моголь «классический»

Взбейте 1 яйцо с добавлением 1 ст.л. сахара. Влейте в яичную смесь 3 ст.л. сухого или полусладкого вина (вино можно заменить коньяком), добавьте щепотку соли. Всю смесь тщательно перемешайте и влейте ¾ стакана молока. Напиток процедите через марлю свернутую в 3 слоя. Готовый гоголь-моголь посыпьте тертым мускатным орехом.

Гоголь-моголь вишневый

2 куриных  яичных желтка разотрите  с 2 ст.л. сахара, добавьте немного соли. В яйца влейте 1/2 стакана сухого вина и 1/2 стакана вишневого сока. Все взбейте блендером и добавьте 2 стакана молока и пол стакана воды. 3 охлажденных белка взбейте в пену и добавьте их к напитку. Подавайте в высоких бокалах.

Гоголь-моголь с ванилью

Взбейте в густую пену 1 яичный белок. Постепенно добавьте к нему  2 ст.л. сахара, в конце влейте 1 ст.л. коньяка, положите по щепотке соли и ванилина. Влейте 3/4стакана молока. Процедите напиток через марлю и вылейте его в широкий стакан. Сливки жирностью 35% взбейте с сахаром в пену. Ложкой выложите сливки в стакан с напитком.

Гоголь-моголь медовый

Взбейте 1 яйцо, влейте к нему 3 ст.л. сухого вина. Добавьте 6 ст.л. подогретого меда (мед нужно подогреть, чтобы он легко смешивался с другими ингредиентами) и 2 ст.л. апельсинового сока. Все  взбейте до однородной массы. Подавайте слегка охлажденным.

Гоголь-моголь «Карибу»

1 яичный желток взбейте с 1 ст.л. сахара добавьте 1 ч.л. молотых  зерен кофе. Смешайте 40 г крепкого холодного кофе, 30 г коньяка и 2/3 стакана молока. Соедините две смеси и взбейте миксером. Процедите напиток через марлю. Наполните бокалы коктейлем на 3/4, сверху посыпьте молотым кофе.

Гоголь-моголь «Восточный экспресс»

В шейкер разбейте 1 яйцо, добавьте 35 г коньяка, 30 г вишневого сока, 10 г сахарного сиропа, 20 г лимонного сока. Все ингредиенты смешайте и перелейте в широкие фужеры через ситечко. Украсьте дольками лимона.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий