Глинтвейн
В природе существует множество разнообразных напитков помимо питьевой воды и соков. Мы уже рассказали вам, как приготовить молочные коктейли, безалкогольное мохито и летние охлаждающие напитки. Сегодня расскажем вам о горячительном напитке, который хорошо пить в холодное время.
Глинтвейн – это горячий напиток на основе вина. Особенно глинтвейн хорош холодными зимними вечерами, так как он обладает согревающим эффектом. Основой глинтвейна служит в основном красное вино или эль.
Глинтвейн классический
Для приготовления вам потребуется: 70 г сахара, веточка розмарина, полоска лимонной цедры, 2 полоски апельсиновой цедры, бутылка красного вина, щепотка кардамона, одна звездочка аниса, 2 палочки корицы, 3 гвоздички, 5 штук черного перца горошком.
Подготовьте цедру и специи. Поместите все специи, цедру лимона и апельсина в кастрюлю, добавьте сахар и залейте красным вином. На самом тихом огне варите вино около часа. Периодически помешивайте глинтвейн деревянной ложкой. Если у вас на плите есть термометр, следите, чтобы температура напитка не поднималась выше 75 градусов, иначе алкоголь начнет испаряться. Примерно через час снимите кастрюлю с плиты, процедите напиток и разлейте по бокалам.
Имбирный глинтвейн
Для приготовления вам потребуется: 50 г изюма, ломтик имбиря, 2 палочки корицы по 5 см, 6 столовых ложек сахара, один лимон, 15 гвоздичек, 3 апельсина, 2 бутылки красного сухого вина.
Апельсины промойте. Один оставьте целым, а два других разрежьте на четыре части. Лимон также следует разрезать на четыре дольки. Имбирь очистите и разрежьте пополам. В цедру целого апельсина воткните гвоздички, равномерно распределив их по всей поверхности апельсина. В кастрюлю положите имбирь, корицу, дольки апельсина, лимона и целый апельсин с гвоздикой. Добавьте вино. Поставьте кастрюлю с вином на тихий огонь и всыпьте сахар. Перемешайте. Нагревайте напиток до 80 градусов. Ни в коем случае не кипятите вино. Варите глинтвейн, пока с поверхности не исчезнет светлая пленка. Затем снимите глинтвейн с огня и накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте напиток примерно полчаса, а затем разлейте его по бокалам из закаленного стекла.
Кофейный глинтвейн
Для приготовления вам потребуется: полчайной ложки мускатного ореха, 150 мл воды, 6 гвоздичек, чайная ложка молотой корицы, столовая ложка сахара, 2 стакана вина и 1,5 чанной ложки натурального молотого кофе.
Кофе залейте прохладной кипяченой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, процедите через марлю, остудите. Все пряности поместите в джезву, добавьте остуженный кофе и вновь поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите кофе с огня и настаивайте его в течение десяти минут. Вино вылейте в жаропрочную посуду, поставьте на самый тихий огонь. Нагревайте вино, пока не исчезнет с поверхности белая пленка. Затем содержимое джезвы процедите через марлю и влейте в подогретое вино. Размешайте и сразу же разливайте в предварительно подогретые бокалы. Подавайте кофейный глинтвейн исключительно в теплом виде.
Глинтвейн «Дружеская вечеринка»
Для приготовления вам потребуется: щепотка корицы, 6 гвоздичек, один лимон, 200 г сахара и 2,25 литра красного вина.
Влейте вино в кастрюлю, добавьте специи и поставьте на огонь. Нагревайте в течение часа, но не доводите до кипения. Когда с поверхности вина исчезнет белая пленка, процедите напиток через сито и разлейте по фарфоровым чашкам, а в каждую чашку добавьте по ломтику лимона.
Регина Липнягова специально для webchef.ru
Добавить комментарий