Гамбургер

.

Первый гамбургер был изготовлен в самом начале прошлого века американским кулинаром, выходцем из немецкого города Гамбург. Эта универсальная пища стала любима огромным количеством людей, так как прекрасно насыщала и позволяла принимать её в любом месте, практически не отрываясь от дел. Гамбургер представляет собой закрытый бутерброд из разрезанной вдоль булки, внутрь которой вложена жареная рубленая котлета с различными дополнениями и приправами.

Это могут быть помидоры, маринованные огурчики, листья салата, дольки кабачка, а также майонез и кетчуп. Существует множество разновидностей гамбургера. Например, если вместо котлеты используется жареная рыба, это фишбургер. В чизбургере помимо основных ингредиентов обязательно присутствует сыр, а веджибургер – это вегетарианский гамбургер, не содержащий мясных продуктов.

Если вам по нраву этот вид бутерброда, то становиться постоянным клиентом Макдоналдса не обязательно – приготовить гамбургер по силам любому человеку. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов разной сложности.

Гамбургеры с курагой

Сделайте фарш из 400 г нежирной говядины. Очистите луковицу и дольку чеснока, половину луковицы нарежьте тонкими кольцами, а вторую половину вместе с чесноком и горстью кураги измельчите и добавьте в фарш. Туда же положите 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль и перец по вкусу и немного мелко нарезанной зелени кинзы. Тщательно вымешав фарш, разделите его на 4 части, сформируйте плоские лепешки и обжарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом по 8-9 минут с каждой стороны.

Круглые булочки разрежьте вдоль на 2 части и положите между ними листья салата, нарезанный кольцами лук и жареные котлеты.

Гамбургеры с песто и грибами

Нарежьте тонкими полосками два небольших цукини и обжарьте в небольшом количестве масла, а затем поставьте в прохладное место, сложив на бумажное полотенце. 600 г телячьего фарша посолите, поперчите и добавьте несколько листиков мелко порубленного базилика. Разделите фарш на 4 части и, сформировав круглые лепешки, уберите их в холодильник. Тем временем нарежьте ломтиками 200 г белых грибов и обжарьте их вместе с очищенным зубчиком чеснока в 2 ст.л. масла. Через 3-4 минуты снимите сковороду с огня, чеснок удалите, а грибы поперчите, посолите и смешайте с 1 ч.л. песто.

Разрежьте вдоль на 2 части две питы и подрумяньте их слегка в духовке, поместив рядом на противень две разрезанные пополам помидорки черри.

Гамбургеры обжарьте по 4-5 минут с обеих сторон. Уложите грибы на смазанные соусом песто половинки питы, затем котлеты, сверху – полоски цукини и половинку помидора. Украсьте листиками базилика.

Овощные гамбургеры

Один небольшой цукини нарежьте наискосок тонкими ломтиками, два помидора – кружочками, желтый и красный болгарский перец – полосками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте все овощи отдельно, приправив по вкусу солью и перцем. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Вымойте и обсушите листья салата, несколько черных оливок без косточек разрежьте вдоль пополам. 4 булочки разрежьте вдоль, не прорезая до конца. Нижние половинки смажьте сливочным сыром, на них уложите листья салата, обжаренные овощи и оливки, закройте второй половинкой.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий