Фрикадельки

.

Среди блюд из мясного фарша фрикадельки можно назвать самыми «декоративными». Эти небольшие шарики могут украсить собой любое блюдо от бульона до гарнира и сделать его сытным и аппетитным. Фрикадельки делают из мяса, птицы или рыбы, добавляя в фарш по желанию хлебный мякиш и любые специи и зелень. А вот крупам и любым овощам кроме лука и чеснока в них не место, иначе у вас получатся просто мелкие тефтели.

Обжаривание, отваривание, приготовление на пару, запекание – все эти виды термической обработки можно применять для фрикаделек, получая блюда с разным вкусом и внешним видом. Они всегда с удовольствием поедаются детьми, так как фрикадельки воспринимаются ими как игрушечные домашние котлеты.

Фрикадельки по-итальянски

Приготовьте фарш, прокрутив через мясорубку 500 г нежирной баранины, одну крупную луковицу, два зубчика чеснока и 100 г сухих хлебных крошек. Добавьте в него горсть натертого на мелкой терке твердого сыра, соль, специи и немного воды. Хорошо вымесите и отбейте фарш, чтобы он приобрел вязкую консистенцию. Скатайте из него шарики размером с грецкий орех, обжарьте их со всех сторон на растительном масле, а затем влейте в сковороду любой соус к пасте и потушите под крышкой 20 минут.

Фрикадельки по-французски

500 г фарша из говядины смешайте с двумя мелко нарезанными луковицами и измельченной зеленью петрушки или любой другой зелени. Мякиш белой булки размочите в воде или молоке, отожмите и тоже добавьте в фарш. Туда же разбейте одно яйцо, всыпьте немного сухой горчицы, добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте фарш до однородного состояния, сделайте из него фрикадельки и обжарьте их в растительном масле.

Почистите и мелко нарежьте луковицу, одно кислое или кисло-сладкое яблоко без кожуры порежьте кубиками. Опустите их в масло, в котором жарили фрикадельки, туда же выдавите через пресс зубчик чеснока и обжарьте. Затем влейте в сковороду стакан мясного бульона и 50 мл яблочного сока, присыпьте двумя столовыми ложками муки, хорошо перемешайте. Соус посолите и поперчите, полейте им фрикадельки и подавайте к столу.

Фрикадельки в белом вине

Крупно нарежьте зелень петрушки, почистите две дольки чеснока, сложите их в ступку и растолките. Перекрутите на мясорубке 400 г телятины, добавьте в фарш половину чесночной смеси, одно яйцо, размоченный в молоке кусочек белого хлеба, соль и черный перец. Хорошо отбейте фарш, сформируйте маленькие шарики и обваляйте их в муке. Сначала обжарьте фрикадельки на сильном огне в оливковом масле, а затем переложите их в кастрюлю, а в оставшемся в сковороде масле обжарьте мелко нарезанную луковицу с оставшейся чесночной смесью, подсыпав к ним 2 ст.л. муки. Снимите сковороду с огня, влейте в неё по стакану горячей воды и белого вина, размешайте и залейте получившимся соусом фрикадельки. Тушите их после закипания 10-12 минут, добавив в кастрюлю лавровый лист. Отличным гарниром к этому блюду станет картофель, запеченный в духовке или картофельное пюре.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий