Форшмак

Лучшая пункт выдачи заказов интернет магазинов. Смотрите отзывы! .

Форшмак – это классическое блюдо еврейской кухни, представляющее собой запеченное рубленое мясо или сельдь, вместе с картофелем луком и сметаной. Форшмак из сельди делался без добавления мяса, однако в него входили яйца, белый хлеб, яблоко и лук. В еврейской кухне это блюдо появилось не сразу. Оно было заимствованно из шведской кухни. Там оно называлось просто – закуска из жареной сельди. Однако если в шведской кухне эта закуска подавалась в горячем виде, то в еврейской кухне она трансформировалась в холодную закуску. Для приготовления этого блюда обычно используется сельдь самого низкого качества. Существует множество рецептов, где вместо селедки в форшмак добавляют говядину, баранину, курицу, грибы, капусту, свеклу и даже макароны.

Форшмак из сельди

Вам потребуется: 300 г картофеля, 150 г филе сельди, 300 г капусты, 3 яйца, баночка сметаны, 100 г хлеба, одна головка репчатого лука.

Предварительно замочите филе сельди, мелко порубите и припустите репчатый лук, Порубите белокочанную капусту и потушите ее в растительном масле до готовности. Картофель отварите, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Размочите белый хлеб в молоке. В отдельной посуде смешайте порезанное на небольшие кусочки филе сельди, капусту, лук, картофель, размоченный хлеб, яичные желтки и  сметану. Взбейте отдельно белки и смешайте их с приготовленной массой. Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте сухарями и переложите в нее форшмак. Сбрызнете его растительным маслом и запеките в духовке.

Форшмак из говядины

Для приготовления вам потребуется: 400 г вареной или жареной говядины, 3 штуки вареного картофеля, одна головка репчатого лука, 100 г густой сметаны, половина селедки, 3 яйца, тертый сыр, 100 г сливочного масла, томатный или сливочный соус, соль, перец, масло для жарки.

Лук очистите, порубите и пассируйте до золотистого цвета.  Говядину изрубите. Вареный картофель разомните. Селедку очистите и порубите. Смешайте говядину, картофель, пассированный лук, сметану, селедку. Все ингредиенты измельчите в блендере до получения однородной массы. Добавьте сырые яйца, половину тертого сыра, соль. Перемешайте. Выложите получившуюся массу в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Смажьте форшмак растительным маслом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовом шкафу до тех пор, пока форшмак не подрумянится и не будет отходить от стенок. Готовое блюдо подавайте с томатным или сливочным соусом.

Форшмак с курицей

Вам потребуется: 500 г  куриного филе, 160 г сельди, 250 г картофеля, 30 г сыра, 40 г сметаны, 60 г  сливочного масла, одна луковица, 40 г муки, 60 г растительного масла, один пучок салата, 40 г томатного соуса, несколько веточек базилика, соль, черный молотый перец.

Картофель очистите, вымойте, отварите в подсоленной воде. Куриное филе также отварите. Варите примерно 25 минут после закипания. Сельдь очистите.  Пропустите через мясорубку отварную курицу и сельдь. Лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковородке и обжарьте в нем лук до золотисто-желтого цвета. Картофель пропустите через пресс, смешайте его с луком и добавьте к сельди и курице. Затем добавьте сливочное масло, муку и сметану. Все ингредиенты перемешайте и пропустите через мясорубку. Отделите желтки от белков. Добавьте к желтки к полученному «фаршу» и все перемешайте. Добавьте взбитые белки и снова перемешайте. Форму смажьте маслом, присыпьте ее сухарями и выложите в нее «фарш». Запекайте форшмак в духовке 40 минут. Форшмак выложите на листья салата и украсьте базиликом.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий