Фондю

.

Швейцарское национальное блюдо фондю получило признание во многих странах мира, так как оно позволяет хозяйке не тратить целый день на приготовление нескольких разных яств, а гостям – самим выбирать и готовить для себя закуски. Кроме того, это блюдо предполагает совместную трапезу из общего котелка, что в свою очередь очень располагает к живому и дружелюбному общению. Что же такое фондю? В оригинале это расплавленный в горшочке сыр с добавлением вина и различных специй, в который нужно макать кусочки хлеба, наколов их на длинную вилку с ручкой. Скорее всего, возникло оно в альпийских деревушках в зимнее время, когда жителям приходилось готовить из тех продуктов, что имелись в занесенных снегом домах. А хлеб, сыр и вино у местных фермеров не переводились никогда.

Сегодня фондю готовят не только в Швейцарии и граничащих с ней странах, но и во всем мире, даже в Китае. Но это не всегда блюдо из расплавленного сыра. Существует масляное, овощное, шоколадное фондю, китайский вариант – это кипящий в горшочке бульон, в который кроме хлеба можно макать кусочки мяса, рыбы или овощей. Но о рецептах чуть ниже, а сейчас о самой фондюшнице – жаропрочной посуде, которую правильнее называть французским словом какелон. Она может быть изготовлена из глины, керамики, железа и других материалов и оборудована разными видами нагревателей. Это газовые горелки, свечи, электрические нагреватели и т.д. Фондюшница на ножках помещается над горелкой, а вокруг неё расставляются блюда с нарезанными закусками и раскладываются салфетки и вилки. Сырное фондю можно готовить в керамическом или глиняном горшке – для него требуется умеренная температура нагревания. А для фондю с кипящим бульоном или маслом необходим металлический котелок, в котором, впрочем, можно готовить различные виды этого блюда.

Сырное фондю

Разрежьте вдоль зубчик чеснока и натрите им внутреннюю поверхность горшочка, оставив чеснок на дне. Натрите на крупной терке по 300 г сладкого и соленого твердого сыра, положите его в фондюшницу и залейте 80 мл белого вина. Поставьте на плиту и нагревайте, помешивая, пока весь сыр не расплавится и не начнет закипать. Растворите 1 ч.л. картофельного крахмала в рюмке коньяка, ликера или водки и влейте в сыр. Добавьте щепотку мускатного ореха, черный перец и соль, и переставьте фондюшницу на горелку. Подавайте с кубиками белого хлеба или батона и белым вином.

Масляное фондю

Растопите 50 г сливочного масла со 100 г коричневого сахара. Снимите фондюшницу с огня, влейте в неё 25 мл темного рома и вбейте 2 сырых яичных желтка. Поставьте горшочек на горелку и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

Испеките блины, сверните их рулетом и разрежьте вдоль на полоски. Накалывайте их на вилки и ешьте, окуная в масляно-ромовый соус.

Шоколадное фондю

Подогрейте на плите стакан жирных сливок и опустите в них 250 г разломанного на кусочки шоколада. Подогревайте, помешивая, пока шоколад не растает. Растворите в рюмке виски 1 ст.л. растворимого кофе и влейте его в шоколадно-сливочную массу. Поместите горшочек над пламенем свечи или горелки и подайте к фондю нарезанный кусочками белый хлеб, дрожжевые блины и кусочки консервированных ананасов.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий