Фаршированная рыба

Телевидение и www.yaom.ru и многое другое. .

Хозяйки гостеприимных домов всегда интересуются новыми необычными рецептами блюд, которыми можно порадовать, а порой и очень удивить своих гостей. Многие из таких рецептов становятся фирменными, ожидаемыми и предвкушаемыми всеми, кто приглашен на торжество. Конечно, сложные и оригинальные блюда не готовятся каждый день, так как требуют особого внимания, точного соблюдения технологии и много времени на приготовление.

Если вы ищете свое такое фирменное блюдо, то, возможно, вам пригодятся рецепты фаршированной рыбы. Она должна быть достаточно крупной, не слишком жирной, мясистой и не костлявой. Вернее, для фаршировки годится рыба без мелких межреберных косточек, так как их очень трудно найти и удалить в процессе готовки. Лучше всего для этих целей подойдет крупная речная рыба – судак, лещ, карп, жерех, форель, но фаршировать можно и такую морскую рыбу, как дорада, камбала, морской окунь.

Рыба, фаршированная кусками

Рыбью тушку очистите от чешую, удалите голову и плавники и, не разрезая брюшка, вычистите её от внутренностей, стараясь не повредить кожу. Затем разрежьте рыбу поперек на толстые куски и промойте каждый под струей холодной воды.

Острым ножом из каждого куска вырежьте мякоть с костями, опять-таки не нарушая целостность кожи. Снимите мясо рыбы с костей и прокрутите его через мясорубку вместе с репчатым луком и вымоченным в молоке белым хлебом. Добавьте в получившийся фарш сырое яйцо, немного подсолнечного или оливкового масла, перец и соль, вымесите его до однородного состояния. Аккуратно набейте фаршем рыбью кожу вровень с краями.

Фаршированную рыбу уложите в кастрюлю на слой нарезанных ломтиками овощей – моркови, лука, картофеля, болгарского перца. Влейте воду, чтобы она покрывала овощи, добавьте растительное масло, соль и специи. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь убавьте до среднего, накройте её крышкой и тушите 30 минут.

Готовую фаршированную рыбу выложите на блюдо, вокруг неё разложите тушеные овощи и посыпьте зеленью.

Рыба, фаршированная целиком

Для этого рецепта больше всего подойдет тушка судака весом 1,5-2 кг. Его нужно почистить и выпотрошить как обычно, и натереть смесью соли и черного молотого перца внутри и снаружи.

Пока рыба просаливается, мелко нарежьте свежие шампиньоны и репчатый лук, обжарьте их вместе в сливочном масле. Затем смешайте с горстью панировочных сухарей, щепоткой мускатного ореха, солью и зеленью петрушки.

Нафаршируйте судака получившейся грибной начинкой, положите на противень, сбрызните растительным маслом и посыпьте сухарями. Запекайте в духовке около 40 минут.

Фаршированная скумбрия

Тушку свежей скумбрии выпотрошите, разрезав брюшко, а затем аккуратно удалите хребет и кости. Разверните рыбу, положив её мякотью вверх, кожей вниз, посолите и поперчите.

Обжарьте на масле измельченные лук и морковь, выложите их ровным слоем на рыбу. Посыпьте все сначала тертым сыром, а затем сухим желатином (1 ст.л.). Снова сложите рыбу по спинке, плотно заверните её в пищевую пленку и перевяжите нитками. Положите в кипящую воду и варите 15 минут. Готовую фаршированную рыбу, не разворачивая, положите под гнет, а когда остынет – в холодильник. Закуска к пиву будет готова на следующий день.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий