Эклеры

Визы в Великобританию, оформление и подготовка всех документов для нас не проблема. .

Покупая в кулинарии или кондитерском отделе магазина эти нежные заварные пирожные, многие недоумевают, каким образом удается выпекать такое чудо, внутри которого находится вкусный крем. На самом деле ничего сложного в этом нет: при соблюдении рецептуры заварного теста эклеры получаются полыми внутри, и эту полость можно заполнить чем угодно. Так как само тесто готовится без добавления сахара, то пирожные можно сделать сладкими (есть рецепты с белковым и масляным кремом, рецепты с какао или вареной сгущенкой) или не сладкими. Несладкие эклеры и пирожными не всегда можно назвать, это скорее закуска, особенно если начинить их тертым сыром с чесноком или шпротным паштетом. А можно использовать их вместо тарталеток, заполняя любым мелко нарезанным салатом. То есть начинка может быть самой разной, главное – приготовить основу, чем мы и займемся.

Заварное тесто для эклеров

Налейте в сотейник или небольшую кастрюлю полтора стакана воды, добавьте 100 г маргарина или сливочного масла, полторы чайной ложки соли и доведите все до кипения. Убавьте огонь до минимального и всыпьте в жидкость полтора стакана муки. Быстро перемешайте её до образования теста и продолжайте помешивать, не снимая кастрюлю с огня, пока тесто не станет отходить от стенок.

Когда оно немного остынет, по одному введите в него пять яиц, каждый раз перемешивая тесто до однородного состояния. В итоге у вас должно получиться достаточно густое, блестящее и гладкое тесто. Его нужно с помощью столовой ложки, смоченной в воде, или кондитерского мешка выложить на смазанный маслом противень в виде горок или широких жгутиков, и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Не забудьте, что эклеры при выпечке увеличиваются в размерах, поэтому отсаживайте кусочки теста на достаточном расстоянии друг от друга. Через 15 минут температуру нужно снизить до 180 градусов, и продолжать печь ещё 10 минут, не открывая дверцу духовки.

Готовые эклеры переложите на блюдо, дайте им полностью остыть, а затем заполните начинкой.

Заварной крем для эклеров

Разбейте в миску 2 яйца, всыпьте 2 ст.л. муки и смешайте все до однородной массы без комочков. Если хотите получить шоколадный крем, добавьте в муку порошок какао. В небольшой кастрюле вскипятите 350 мл молока, добавив в него стакан сахара. Кипящее молоко влейте тонкой струйкой в массу из яиц и муки, беспрерывно помешивая её ложкой или лопаткой. Смесь перелейте в кастрюлю и поставьте её на слабый огонь. Варите до загустения, не переставая помешивать и не доводя до кипения. Добавьте в крем пакетик ванильного сахара и 2 ч.л. сливочного масла, размешайте и остудите.

Вместо муки можно использовать рисовый или кукурузный крахмал.

Другие начинки для эклеров

В качестве сладкой начинки для этих пирожных можно использовать вареную сгущенку, смешанную с измельченными орехами, взбитые с сахаром сливки, сыр маскарпоне с сахарной пудрой, шоколадную пасту.

Если же вы хотите использовать эклеры для приготовления оригинальной закуски, начините их смешанным с зеленью творогом или приготовленной в блендере пастой из филе красной рыбы и сливочного масла.

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий