Домашняя лапша

.

Зайдя в любой магазин, мы можем увидеть на полках изобилие всевозможных макаронных изделий – от впечатляющего размера трубочек, которые можно начинять фаршем, до мелких суповых «звездочек». Сейчас приготовить ужин хозяйка может буквально за несколько минут, используя готовые продукты и полуфабрикаты. Однако, ни одно из этих блюд не сравнится с тем, которое «от и до» приготовлено самостоятельно –  вкус у него совершенно иной.

Согласитесь, покупные пельмени не выдерживают сравнения с домашними, самолепными. Картофельное пюре, приготовленное из заваренного кипятком порошка, это просто пародия на натуральную толченую картошечку. А разве можно сравнить суп с магазинными макаронными изделиями и домашнюю лапшу? Все это так, но беда современных женщин в том, что им просто не хватает времени на подобные кулинарные изыски. А порой не только времени, но и умения. Например, знаете ли вы, как сделать домашнюю лапшу? Такую, какой в детстве кормила вас мама или бабушка. Если нет, то читайте приведенный ниже рецепт. Возможно, вам когда-то захочется приготовить её и порадовать своих домашних. Но имейте ввиду, что процесс этот достаточно трудоемкий, и было бы неплохо привлечь к нему и вашего мужчину.

 Рецепт домашней лапши

На большую разделочную доску насыпьте горкой 400 г просеянной муки и сделайте в ней углубление. Взбейте в миске 8 яичных желтков, влейте их в углубление в мучной горке. Туда же добавьте 50 г растительного масла, щепотку соли и столовую ложку холодной воды. Сначала смешайте вилкой все ингредиенты в углублении, а затем начинайте постепенно вмешивать в них муку с внутренних краев. Когда вся мука смешается с жидкими компонентами, отложите вилку и начинайте месить тесто руками. Вот в этот момент вам и потребуется мужская сила: тесто для домашней лапши должно быть крутым, вымешивать его достаточно тяжело. Доверьте этот процесс самому сильному члену своей семьи. Если им окажетесь вы, то придется попотеть – месить тесто для домашней лапши нужно долго, чтобы оно стало однородным, тугим и пластичным.

Тесту нужно дать полежать 20-30 минут в полиэтиленовом пакете, а после этого можно раскатывать. Процесс не менее трудоемкий, чем вымешивание теста: пласт нужно раскатать очень тонко, толщиной не более 1 мм. Во время раскатывания постоянно подсыпайте муку на стол и под скалку, чтобы тесто не прилипало.

Раскатанный пласт нужно подсушить в течение 10-15 минут, и можно приступать к основному процессу – нарезанию домашней лапши. Нарежьте пласт на полоски одинаковой ширины, посыпьте каждую полоску мукой и сложите их друг на друга. Ширина полосок произвольная – смотря какой длины лапшинки вы хотите получить.

Осталось как можно тоньше нарезать лапшу, растрясти её и немного подсушить, оставив на столе.

Перед тем, как положить домашнюю лапшу в бульон, просейте излишки муки через сито. Если лапши получилось много, то её остатки нужно высушить до ломкости, а затем переложить в пакет и хранить до следующего использования.

Добавить комментарий