Домашний лимонад

.

Легкий, с небольшой кислинкой вкус этого прохладительного напитка прекрасно освежает в летний зной и замечательно утоляет жажду. Как многие из нас представляют, лимонад – это напиток газированный, и изготовлен на специальном заводе, хотя, в сущности, вкусный лимонад может приготовить кто угодно. Достаточно только знать, из чего и как можно сделать такой вкусный напиток.

Цедра лимона, которую используют при изготовлении лимонада – мощнейшее антибактериальное средство. А это значит, что домашний нехолодный лимонад можно применять при ангине и других заболеваниях горла. Кроме того, лимон благотворно влияет на сосуды и сердце, содержит витамин Р, который необходим для профилактики тромбоза, и отвечает за эластичность капилляров и сосудов, укрепляет их и предохраняет от ломкости. Лимонад, приготовленный дома, богат антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов, выводят токсины и предохраняют организм от рака. Но если у Вас болезни желудка или Вы склонны к аллергии от лимонада лучше воздерживаться. Людям, больным сахарным диабетом, следует ограничить количество сахара в напитке.

Ингредиенты домашнего лимонада

Лимон. Основной ингредиент. Для лимонада используют спелые чистые фрукты. Главное, чтобы сока лимона было не очень много, а то вместо лимонада получится ужасная кислая жидкость. Сок отжимают с помощью соковыжималки или руками.
Вода. От ее качества зависит вкус всего напитка. Вместо воды можно использовать некрепкий сладкий чай или морс.
Сахар. Вместо него можно в домашний лимонад добавить мед или патоку.

Приготовление домашнего лимонада

На начальном этапе из лимона выдавливают сок и срезают тонкий слой цедры. Дальше можно готовить по-разному. Иногда варят сироп вместе с цедрой и соком. Иногда сахар растворяют в теплой воде и затем соединяют с цитрусовой основой. Потом лимонад процеживают, охлаждают и оставляют на сутки для созревания. Если потребуется, то домашний лимонад газируют с помощью сифона или добавляют газированную воду.

Готовый лимонад хранится в холодильнике не более 2 суток. Одним из вариантов домашнего лимонада является лимонад с цветным льдом, который получается при замораживании различных фруктовых соков, кофе, чая или молока.

Рецепт домашнего лимонада «Горький лаймад»

Лаймы вместе с кожурой, сахаром и 250 мл воды взбивают в блендере в режиме пульс 3-4 раза, пока лайм не будет мелко нарублен. Переливают в миску через сито и руками выжимают как можно больше сока из мелко порубленных лаймов. Заливают водой и добавляют лед.

На 4 порции: 5 лаймов среднего размера, 200 грамм сахарного песка.

Добавить комментарий