Домашние леденцы

.

Кто из детей не любит десерты? Ну конечно все. В качестве десерта можно подавать торты, сладкие рулеты, фруктовое мороженое или молочные коктейли, а можно просто приготовить домашние леденцы.

Еще недавно в магазинах не было столь большого ассортимента сладостей, поэтому сладости приходилось делать самим или покупать у бабушек, которые торговали ими возле метро. В то время практически каждый школьник знал, как можно приготовить леденец. Этот способ, конечно, примитивный, но он отражает общую суть приготовления леденцов.

Кустарный метод приготовления леденцов выглядел так: в столовую ложку насыпался сахар, и наливалась вода, а затем эту ложку просто держали над включенной газовой конфоркой. При этом ручка ложки оборачивалась прихваткой или полотенцем, чтобы она не обжигала пальцы при нагревании. В процессе нагревания сахар плавился и превращался в прозрачную тягучую массу. После этого  ложку с леденцом просто оставалось охладить, а леденец слизывать прямо с ложки. Сейчас домашнее приготовление леденцов выглядит более цивилизованно, тем более что в наше время можно приобрести специальные палочки и формочки для их приготовления. Если вы захотите порадовать своих детей вкусными и сладкими «сосалками», то воспользуйтесь следующими рецептами.

Домашние леденцы из сахара

В металлическую миску всыпьте около 300 г сахара и влейте полстакана воды. Поставьте ее на огонь и варите леденцы около 10 минут. Пристально следите за плавлением сахара, чтобы в нужный момент убрать концентрированный сироп с огня, иначе он может подгореть. В идеале леденцы должны получиться темно-золотистого цвета. Однако если леденцы не доварить, то после застывания они будут похожи на ирис. Когда сироп будет готов, разлейте его по формочкам, предварительно смазав их  маслом. А когда сироп чуть схватится, опустите в него палочки. После окончательного застывания с помощью ножа извлеките из формочек леденцы   и присыпьте их сахарной пудрой.

Домашние леденцы из жженого сахара

Смешайте в металлической кастрюльке 50 г коньяка, столовую ложку  сахарной пудры или ванильного сахара и стакан сахарного песка. Поставьте кастрюльку на огонь. Постоянно помешивая, подержите сахар на огне в течение минуты, а затем добавьте в сироп несколько капель мятного масла и столовую ложку лимонного сока. Перемешайте и разлейте сироп по формочкам, воткните палочки, дайте леденцам застыть, а затем освободите их от формочек.

Домашние леденцы из фруктового повидла

Способ приготовления домашних леденцов по этому рецепту достаточно прост. Хотя такие леденцы больше похожи на пастилу. Просто уваривайте абрикосовое, яблочное или любое другое повидло вместе с щепоткой гвоздики и горстью измельченных орехов. Далее остудите уваренную массу, сформируйте из нее шарики и воткните палочки. Когда леденцы окончательно остынут, обмакните их в шоколадную глазурь или просто обваляйте в сахарной пудре.

Шоколадные домашние леденцы

В кастрюлю добавьте 5 столовых ложек рафинированного масла, 5 столовых ложек воды, столовую ложку меда, 2 cтоловые ложки какао и столько же сахара.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Уваривайте шоколадную массу до тех пор, пока шоколадная капля не начнет моментально густеть в холодной воде. После этого разлейте шоколадный сироп по формочкам, разложите палочки и дайте им застыть. Потом с помощью острого ножа извлеките их из формочек и присыпьте сахарной пудрой.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий