Домашнее мороженое

.

Замороженные молочные или растительные продукты с добавлением различных ингредиентов называются мороженым. Первые упоминания об этом лакомстве встречаются в дневниках Марко Поло. Существует версия, что он привез рецепт с Востока. Там до сих пор готовят шербет, очень напоминающий фруктовый лед. Рецепт мороженого с добавлением молока принадлежит итальянским кондитерам. Считается, что именно итальянцы придумали добавлять в лакомство поджаренные орехи, фруктовые ликеры, песочное печенье. Известно, что еще в Киевской Руси на Пасху лакомились смесью из замороженного творога со сметаной, приправленной сахаром и сухофруктами. Если вы не знаете, что приготовить из творога, попробуйте традиционную русскую пасху, своего рода это аналог мягкого мороженого. Основные ингредиенты, используемые для приготовления лакомства: молоко высокой степени жирности, масло, сахар. Из-за большого содержания молочного жира и сахара, этот продукт считается высококалорийным. Тем, кто бережет свою талию, лучше выбирать продукт на основе растительных составляющих. Мороженое бывает закаленным, когда температура при его изготовлении опускается до -25 градусов, или мягким, при этом способе производства заморозка наступает при -5 С. Домашнее мороженое из-за особенностей заморозки в основном бывает мягкое. Хорошо это лакомство будет сосчитаться с вареньем из лепестков роз. Существует один секрет изготовления мороженого в домашних условиях. Когда мороженное застынет, его нужно достать из морозилки и еще раз хорошенько взбить. После этого лакомство станет намного нежнее.

Домашнее сливочно-ванильное мороженое

3 яйца и  100 г сахара взбейте в крепкую пену. 0,5 стакана молока вскипятите. В чуть охлажденное молоко добавьте яйца. Полученную массу варите до загустения, не переставая помешивать венчиком. 0,5 л жирных сливок хорошо взбейте. Соедините молочную смесь, сливки и 1 ч.л. ванильного сахара. Ложкой выложите смесь в формы и поставьте в морозилку на 2 часа.

Мороженое со сгущенным молоком

0,5 л жирных сливок взбейте в крепкую пену, не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой 200 г сгущенного молока. Полученную массу разложите по формочкам и поместите на 4 часа в холодильник. При подаче украсьте свежей клубникой и шоколадом.

Домашнее крем-брюле

Сварите 1 банку сгущенного молока. Взбейте 0,5 л жирных сливок с вареной сгущенкой. В самом концу добавьте 2 ч.л. коньяка или бренди. Поставьте в морозилку охлаждаться. Через 10 часов десерт готов к употреблению.

Мороженое на основе сыра маскарпоне

50 г сахарной пудры, 5 ст.л. горячего кофе, 2 пачки ванильного пудинга и 250 г сыра маскарпоне перемешайте и оставьте в холодильнике на 1 час. Затем достаньте, взбейте все миксером и опять поставьте в холодильник на 30 минут. В вазочки наломайте 150 г любого бисквитного печенья. Залейте печенье 50 г красного вина. После того, как бисквиты пропитаются, положите на них холодный сырный крем. При подаче украсьте шоколадной стружкой.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий