Десерты из шоколада

.

Шоколад любят все. Ну или почти все. И не только сам шоколад, но и кондитерские изделия с ним. Этот продукт обладает не только отменным вкусом, но и высокими питательными свойствами, недаром его включают в состав пайков для военных, туристов и даже космонавтов. Но у каждого человека свои предпочтения: один любит горький шоколад, другой – молочный, третий предпочитает пить горячий шоколадный напиток, а четвертый обожает десерты из шоколада. Вот о последних многим хочется узнать подробнее, а также и научиться их готовить.

Самый распространенный десерт с использованием шоколада или какао – шоколадная колбаса, знакомая всем с детства. Из современных, пришедших к нам из европейской кухни – тирамису. Но это далеко не все. Разнообразных десертов из шоколада можно приготовить множество.

Шоколадный мусс

Возьмите 4 яйца, разделите их на белки и желтки. Белки взбейте сначала отдельно, а затем вместе с 100 г сахара.

Растопите 250 г шоколада на водяной бане и смешайте его с желтками и 4 ст.л. сливок. Затем в эту смесь осторожно введите взбитые с сахаром белки. Аккуратно перемешайте, разлейте по креманкам и поставьте на несколько часов в холодильник.

Десерт из шоколада «Гран-Крю»

Разделите 3 яйца на желтки и белки, последние взбейте, постепенно подсыпая 50 г сахара, а затем смешайте с отдельно взбитыми желтками. 150 г шоколада и 40 г сливочного масла растопите вместе, и тоже смешайте с яичной массой, добавив 2 ст.л. какао.

Получившуюся массу ровным слоем выложите на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Запекайте её в духовке в течение 10 минут.

Пока печется основа, сделайте крем. Взбейте 5 желтков со 100 г сахара, и медленно введите их в хорошо разогретые сливки (250 г). Поставьте смесь на слабый огонь и нагревайте, пока она не загустеет. Затем смешайте с 200 г растопленного шоколада и остудите. Взбейте ещё 300 г сливок и введите их в крем.

Готовую основу тоже остудите и разрежьте на порционные кусочки произвольной формы. Положите на один толстый слой крема, накройте другим и полейте десерт из шоколада растопленным белым шоколадом.

Шоколадное сердце

Положите в миску 200 г сливочного масла и 200 г разломанного на куски горького шоколада, поставьте на водяную баню или в микроволновку и растопите.

Четыре яйца разделите на желтки и белки. Желтки смешайте с остывшей шоколадной смесью, а белки взбейте, добавив 150 г обычного сахара и 1,5 ст.л. – ванильного.

Соедините обе массы, размешайте и вылейте в смазанную маслом и присыпанную мукой  форму в виде сердечка.

Разогрейте до 160 градусов духовку и поставьте в неё десерт из шоколада на 25 минут. Когда он испечется, духовку выключите, но шоколадное сердце достаньте из неё только когда оно остынет.

Этот десерт из шоколада хорошо украсить свежими ягодами и взбитыми сливками.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий