Десерт «Павлова»

.

Этот воздушный, легкий десерт назван в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой. В 1926 году гастроли знаменитой балерины проходили в Новой Зеландии и Австралии. Именно там и появился этот десерт. В те времена было популярно называть все, к чему «прикасалась» знаменитость ее именем. Известно, что существовали конфеты, торты, шали, мыло, парфюм с этим именем. Географическое происхождение этого десерта до сих пор не определено. Австралийцы утверждают, что именно их шеф-повар Альбер Сакс придумал это блюдо и назвал его воздушным, как сама балерина. Новозеландцы уверены, что десерт был придуман кондитером одной гостиницы в Веллингтоне. Доподлинно известно, что первый рецепт опубликован в Новой Зеландии в 1929 году, в Австралии он появился чуть позже, в 1935 году. Известно около 700 рецептов  приготовления десерта «Павлова». В основе приготовления этого блюда лежит обычное безе. Украшением служат различные фрукты, ягоды и взбитые сливки. Отличным дополнением к этому блюду станет вишневая наливка.

Традиционный десерт «Павлова»

4 сырых белка взбейте с добавлением щепотки соли. В процессе взбивания постепенно добавляйте 250 г сахара. Из белков должна получиться упругая масса. Смешайте полученную белковую пену с 2 ч.л. крахмала и 1 ч.л. уксуса. Противень застелите бумагой для выпекания и выложите на него взбитый белок в виде 4-8 лепешек высотой не более 2,5 см. Выпекайте в духовке 1 час (160 градусов). 250 мл жирных (35%) сливок взбейте с одним пакетиком загустителя. На десертную тарелку выложите безе, сверху на него нанесите взбитые сливки. Украсьте свежими ягодами и фруктами.

Десерт «Павлова» с маком и малиной

4 белка взбейте в крепкую пену с добавлением 250 г сахара.  В конце взбивания влейте в массу 1 ч.л. лимонного сока. Осторожно вмешайте в белковый крем 50 г размолотого мака. Выпекайте маковые меренги в духовке 30 минут (160 градусов). Для крема смешайте 250 г сыра маскарпоне с 3 ст.л. лимонного сока. В сырную массу добавьте цедру лимона и 3 ст.л. меда. На готовую меренгу выложите сырный крем и украсьте свежей малиной.

Десерт «Павлова» с шоколадом и ванилью

6 яичных белков смешайте с солью, подсыпьте 300 г сахарной пудры и взбейте в пену. Смешайте белковую массу с 1 ч.л. уксуса. В пену осторожно подмешайте 1 ч.л. крахмала, 3 ч.л. какао-порошка и 50 г натертого горького шоколада. Выпекайте десерт в виде небольших лепешек 30 минут (160 градусов).  300 мл жирных сливок смешайте с пакетиком загустителя и взбейте в крепкую пену. На десертное блюдо выложите готовую меренгу, сверху на нее нанесите взбитые сливки. Клубнику разрежьте на 4 части и выложите на сливки. Растопите 100 г черного шоколада и вылейте полученную массу на пирожное.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий