Что приготовить из вишни

.

Еще с древности известно, что вишня обладает целебными свойствами, причем не только ее плоды, но ствол, листья и даже зола. Знахари рекомендовали тереться о ствол вишни больными местами, чтобы избавиться от недугов. Золой рекомендовали натираться, если у больного имелись заболевания кожи. Плоды вишни улучшают аппетит, помогают перевариванию жиров.

Первые подмосковные сады заложил Юрий Долгорукий в XII веке. С тех самых пор плоды вишни на Руси, считаются одним из самых любимых фруктов. Из вишни готовят множество различных блюд. В кулинарии ее плоды используют в качестве начинки для пирогов. Из нее делают великолепную вишневую наливку. Соус из вишни прекрасно подойдет к вареникам с творогом. Заготавливают на зиму в виде варенья, джема и компота. Листья вишни используются в закваске и мариновании овощей на зиму.

Куриные ножки под соусом из вишни

6 куриных ножек вымойте и обсушите. Натрите курицу солью и перцем. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте ножки до полной готовности. Уберите курицу со сковороды, а в оставшийся сок влейте 0,5 стакана красного сухого вина. Для загустения в вино добавьте 2 ст.л. крахмала. Варите соус 5 минут, непрерывно помешивая. 1 стакан вишен вымойте и удалите из них косточки. В соус положите 100 г сливочного масла и вишни. Варите еще 5 минут. Перед подачей полейте курицу соусом. На гарнир подойдет отварной рис.

Вишневый пирог с шоколадом

5 яиц взбейте с 0,5 ч.л. лимонного сока. В процессе взбивания постепенно всыпьте 1 стакан сахара. 1 стакан муки просейте и смешайте с 1 пакетиком пекарского порошка. Соедините взбитые яйца с мукой. 50 г темного шоколада натрите на терке и смешайте с тестом. На противень, выстеленный промасленной бумагой, выложите половину теста. Вишни очистите от косточек, дайте соку стечь. Перемешайте ягоды с 1 ст.л. муки. Подготовленные вишни выложите на тесто. Накройте оставшимся тестом. Выпекайте 40 минут (180 градусов).

Сдобные кексы с вишней

В 1 стакан просеянной муки добавьте 2 взбитых яйца, щепотку соли, по 0,5 стакана молока и кефира. Замесите некрутое тесто, которое поместите в холодильник на 6 часов. 1 кг вишни вымойте и очистите от косточки. Откиньте вишню на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Формочки для кексов промажьте сливочным маслом и наполните их тестом. Сверху аккуратно выложите вишни. Выпекайте 20 минут (210 градусов). Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Вишневое вино

3 кг вишен вымойте, залейте 4 л крутого кипятка и поместите под пресс на 4 дня. По прошествии времени, настой процедите. В образовавшийся сок добавьте 1,5 кг сахара, 0,5 стакана лимонного сока, 1 ст.л. сухих дрожжей. Поместите бутыль туда, где вино будет бродить. Желательная температура 25-28 градусов. После того как вино закончит бродить (недели через 3), перемешайте его и разлейте по бутылкам. Храните в темном, прохладном месте.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий