Что приготовить из тыквы

.

Овощные блюда очень популярны в разных странах, но блюда из тыквы особенно, потому что этот плод очень полезен и дает массу возможностей для фантазии и экспериментов. Что только не готовят из этой удивительной бахчевой культуры: каши, супы, запеканки, салаты, пюре. В Австрии, например, из неё умудряются готовить шнапс и кофе, а в Индии – делать халву. А какое удовольствие погрызть сушеные тыквенные семечки!

А ещё летом можно удивить своих гостей, подав им на закуску… цветки тыквы, нафаршированные яйцом и сыром и обжаренные в кляре. Одним словом, этот замечательный продукт, который прекрасно хранится всю зиму в комнатных условиях, поможет вам сделать гастрономическую сторону своей жизни ещё вкуснее, полезнее и разнообразнее.

 Тыквенный суп

Для приготовления нескольких порций можно использовать одну тыкву средних размеров или несколько маленьких. Проткните плод в верхней части спицей, положите на противень и запеките в духовке при температуре 180 градусов. Для тыквы весом 500 г достаточно 20 минут, если плоды крупнее, подержите подольше. Затем остудите, срежьте верхнюю часть и ложкой аккуратно выньте сначала семена, а затем мякоть. Протрите её через сито, сложите в кастрюлю и доведите до кипения. В закипевшее пюре добавьте молока, сметаны, немного соли и на медленном огне прогрейте 3-4 минуты. Готовый суп перелейте в «горшочек» из оболочки тыквы и сразу подавайте. Очень оригинально смотрится тыквенный суп в маленьких, порционных «горшочках».

 Тыквенные клецки

Приготовьте тыквенное пюре, добавьте в него натертый на мелкой терке сыр и такое количество муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Вскипятите воду, разделите тесто на маленькие кусочки и сварите их в умеренно кипящей воде. Варить нужно недолго, иначе клецки разварятся. Их можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, в качестве гарнира к мясу или с бульоном.

 Жареные тыквенные семечки

Вынув семена из тыквы, сначала освободите их от волокон и мякоти и тщательно промойте. Затем высушите на воздухе в течение 3-4 часов и очистите от оболочки. Очищенные семечки ровным слоем уложите на противень, слегка посолите, сбрызните растительным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Жарить их нужно минут 20-25, каждые пять минут помешивая и переворачивая. Жареные семечки можно добавлять в выпечку или салаты, есть просто так.

Все блюда из тыквы в одной статье не опишешь, но при желании вы можете найти любой рецепт и приготовить из неё холодный или теплый салат, мороженое, варенье, сок и многие другие вкусные и оригинальные блюда.

Добавить комментарий