Что приготовить из свеклы

.

Свекла – это уникальный овощ. В употребление идет все: и вершки, и корешки. Как растение с массой лечебных и питательных свойств, свекла известна очень давно. Первые упоминания встречаются за 2000 лет до нашей эры. Употребляли ее ассирийцы и персы.

В X-XI веках появились первые упоминания о свекле на Руси. Но широкое употребление этот овощ получил лишь в XIV веке вместе с капустой и репой. Удивительно, но первоначально свекла считалась только  лечебным корнеплодом. Упоминания о полезных свойствах овоща встречаются у Гиппократа. Но, следует не забывать, что в свекле содержится большое количество сахара, поэтому лицам, страдающим сахарным диабетом, употребление свеклы следует ограничить. Содержащиеся в свекле полезные витамины и микроэлементы при долгом хранении не разрушаются. Во многих рецептах легких салатов есть свекольная ботва. Из этого корнеплода готовят салаты, супы, а какой приятный сладковатый вкус придает борщу с пампушками свекла!

Сортов свеклы существует великое множество. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно знать несколько секретов. Самая лучшая свекла имеет темно бордовый цвет. Если свеклу разрезать, то можно увидеть, что темные круги чередуются со  светлыми. Не должно быть никаких твердых волокон. Кожица у плода должна быть тонкая, форма округлая. Варят овощ в несоленой воде. Для сохранения насыщенного цвета, в воду при варке добавляют уксус и сахар из расчета на 1 л воды 1 ч.л. уксуса. Для приготовления салата винегрет больше подойдет запеченная свекла. Для запекания свеклу нужно промыть, обсушить и поместить в печку на 1,5 – 2 часа.

Огуречный салат со свеклой

Нарезать соломкой 2 вареные свеклы и 3 маринованных огурца. Приготовить соус из 5 ст.л. натурального йогурта с добавлением 2 ст.л. лимонного сока. В соус положить нарезанную зелень петрушки и укропа. Полить овощи соусом.

Салат «Быстрый»

0,5 стакана чернослива промыть и замочить в горячей воде. Распаренный чернослив нарезать соломкой. 1 свеклу и 1 морковь натереть на терке. Соединить овощи с черносливом, заправить майонезом.

Котлеты из свеклы

4 свеклы отварить. Охлажденные овощи почистить и пропустить через мясорубку. В сковороде растопить сливочное масло и потушить в нем свеклу. В конце тепловой обработки добавить к свекле 1 стакан манной крупы, 2 ч.л. сахара, немного соли, вбить 1 яйцо. Когда манная крупа набухнет, влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. По желанию в котлеты можно добавить чернослив, изюм, курагу. Жарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Поданные со сметаной котлетки будут иметь успех как у детей, так и у взрослых.

Свекольная запеканка

Вареную свеклу 2 штуки натереть на средней терке. 3 яйца взбить с 2 ст.л. сахара. Смешать тертую свеклу, яблоки, порезанные кубиками, 3 ст.л. манной крупы, 200 г творога. Посуду для запекания промазать сливочным маслом и поместить в нее приготовленную смесь. Выпекать 20 минут (200 градусов). В качестве соуса подойдет сметана или сгущенное молоко.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий