Что приготовить из скумбрии

.

Изобилие морепродуктов в наших магазинах давно перестало удивлять покупателей, прошел ажиотаж, связанный с появлением в свободной продаже морских деликатесов. И экономные хозяйки вновь обратили свой взор на привычные, давно знакомые сорта рыбы – минтай, скумбрию, путассу, даже мойву. И не напрасно: сравнительно невысокая цена ещё не означает низкой питательной ценности и невысоких вкусовых качеств этой рыбы. А при определенном умении приготовить из скумбрии или минтая можно настоящие шедевры, так же, как неумелыми действиями легко испортить и тунца, и лосося и другие в буквальном смысле слова ценные рыбьи тушки.

Приведенные ниже рецепты помогут вам решить, что приготовить из скумбрии. Но если вы купите любую другую похожую рыбу, то не обращайте внимания на названия рецептов – смело готовьте то же самое из минтая, лемонемы, трески и прочей малокостной рыбы.

Как приготовить соленую скумбрию

Рыбу полностью разморозьте, отрежьте головы и выпотрошите, тщательно очистив брюшную полость от черной пленки. Промойте тушки под струей холодной воды и хорошо натрите солью внутри и снаружи. Уложите их одним слоем в низкую и широкую эмалированную или стеклянную посуду, добавьте в неё лавровый лист и верный перец горошком. Положите на рыбу тарелку подходящего диаметра и поставьте на неё груз. При комнатной температуре выдержите два дня, а затем переверните рыбу на другой бок, ещё немного подсолите и оставьте под грузом ещё на двое суток. Готовую соленую скумбрию держите в холодильнике.

Скумбрия, запеченная в фольге

Рыбу очистите от внутренностей, удалите жабры. Голову можно не отрезать. Мелко нарежьте зелень, измельчите чеснок, лимон нарежьте тонкими дольками. Посолите и поперчите рыбьи тушки и положите внутрь смешанную с чесноком зелень и дольку лимона. Заверните каждую рыбку в фольгу, уложите швом вверх на противень и поставьте на полчаса в хорошо разогретую духовку. Вместо зелени и лимона в рыбу можно положить натертую на крупной терке морковь, нарезанный полукольцами лук, кусочки болгарского перца, кружочки томатов.

Скумбрия, запеченная с сыром и грибами

Размороженную рыбу почистите и разделайте на филе. Сбрызните его соком лимона, натрите перцем и солью, присыпьте сухими пряными травами.

Шампиньона нарежьте пластинками, луковицу – полукольцами, обжарьте их вместе на растительном масле, добавив по вкусу соль и перец.

Кусочки фольги смажьте маслом, на каждый положите филе скумбрии, на него – жареные грибы. Смажьте тонким слоем майонеза, посыпьте натертым на мелкой терке твердым сыром и запеките в духовке 20 минут.

Суп из скумбрии

Освободите рыбу от костей, филе нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

Морковь и корень петрушки натрите на крупной терке, луковицу нарежьте полукольцами, чеснок выжмите через пресс. Смешайте и обжарьте на растительном масле, а затем переложите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте нарезанный дольками сырой картофель, посолите, поперчите, перемешайте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, закройте крышкой и варите полчаса на среднем огне, добавив в конце приготовления лавровый лист. Ещё вкуснее такой суп получается при приготовлении в керамическом горшке в духовке.

Перед подачей на стол посыпьте суп измельченной зеленью петрушки.

Это далеко не все блюда, которые можно приготовить из скумбрии. Из этой рыбы можно делать котлеты, жарить, мариновать, использовать как начинку для пирогов, готовить заливную рыбу. Очень вкусные супы, котлеты и пироги получаются и из консервированной скумбрии. И практически все приготовленные из скумбрии блюда считаются диетическими и очень полезными.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий