Что приготовить из риса

.

Рис является основным продуктом питания почти для половины человечества, в некоторых странах заменяя собой и хлеб, и мясо. В этом нет ничего удивительного, ведь в рисе много полезных для здоровья и питательных веществ, которые находятся в нем в самых оптимальных пропорциях. Витамины, белки, аминокислоты, крахмал, микроэлементы – в этом продукте есть практически все, что нужно человеку. Особенно полезен нешлифованный рис, так как в его внешней оболочке сохраняются соединения железа, витамины группы В и другие не менее полезные вещества.

Дикий рис – это удлиненные тонкие зернышки, в которых законсервированы все природные целебные свойства. Небольшой горсточки этого продукта достаточно для того, чтобы насытить организм всем необходимым.

Продающийся в магазинах коричневый рис во время приготовления становится совсем светлым. В нем не так много клетчатки, но зато он богат крахмалом, минеральными веществами, витаминами, и хорошо переваривается.

 Ризотто с горошком и копченой треской

Луковицу нарежьте кольцами, два зубчика чеснока раздавите, переложите в плоскую сковороду и залейте стаканом рыбного бульона. Сверху положите 350 г нарезанной на куски копченой трески. Накройте сковороду крышкой и потушите 5 минут на слабом огне. Затем рыбу достаньте, а в сковороду положите 250 г риса для ризотто, подлейте ещё 400 мл бульона, перемешайте и варите до тех пор, пока весь бульон не впитается. В этот момент влейте оставшийся бульон (всего на блюдо потребуется около 900 мл). разрежьте пополам дюжину помидорок черри, с рыбы снимите кожу и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте в бульон рыбу, помидоры, 100 г замороженного горошка, столовую ложку сливочного масла и сок половины лимона. Приправьте блюдо специями. Когда последняя порция бульона впитается, посыпьте ризотто нарубленной петрушкой и подавайте.

 Куриная грудка с рисом

200 г риса отварите в большом количестве подсоленной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 500 г репчатого лука нарежьте полукольцами. Одно яблоко и 500 г моркови очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Филе куриной грудки (500 г) также нарежьте полосками и обжарьте в разогретом растительном масле вместе с луком, морковью, яблоком и столовой ложкой карри. Посыпьте обжаренные продукты столовой ложкой сахара, дайте немного постоять и влейте в сковороду 6 ст.л. куриного бульона. Затем добавьте 20 г изюма без косточек и поварите 20 минут на среднем огне. В готовое блюдо добавьте корицу по вкусу и разложите по тарелкам вместе с рисом.

Добавить комментарий