Что приготовить из осьминога

.

По статистике на Востоке люди имеют самую высокую продолжительность жизни в мире. Так, например, японцы питаются в основном разнообразными дарами моря. Из морепродуктов они готовят разнообразные блюда: супы (суп с креветками, суп с мидиями), салаты (знаменитый салат Нептун), вторые блюда (плов с морепродуктами, жареные креветки), суши, ролы и т. д. Сегодня поговорим о том, что можно приготовить из осьминога.

Салат из осьминога

Чтобы приготовить салат из осьминога, вам потребуется 1 кг осьминогов, одна головка репчатого лука, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, один помидор, 150 г масла (оливкового), 4 столовые ложки уксуса, вареные яйца – 2 шт., листья салата латук.

Очистите осьминога – удалите голову, присоски, кожу и клюв, предварительно опустив тушки на несколько секунд в кипящую воду. Затем их промойте и отварите в небольшом количестве воды. Откиньте осьминогов на дуршлаг, дайте стечь воде и остыть мясу. Затем нарежьте их кусочками и посолите. В отдельной посуде смешайте нашинкованный лук, нарезанную зелень петрушки,  помидор, измельченный чеснок, уксус, соль, перец и оливковое масло. Дно плоской тарелки застелите промытыми и обсушенными листьями салата латук, на листья разложите кусочки осьминога, полейте их приготовленным соусом  и украсьте салат дольками яиц.

Фейжоаду из осьминога

Чтобы приготовить из осьминога это блюдо, вам потребуется: стакан фасоли, 1,5 кг осьминогов, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки топленого свиного сала, 4 головки репчатого лука, зелень петрушки, перец, соль, 3 моркови, полстакана сухого белого вина, масло оливковое – 6 столовых ложек.

Фасоль замочите на сутки в холодной воде. Затем сварите ее на тихом огне. Осьминогов очистите и сварите в воде с добавлением лука и оливкового масла. Морковь очистите и нарежьте кружочками. В отдельной кастрюле обжарьте в топленом сале с добавлением оливкового масла измельченный чеснок. Добавьте к нему нарезанный репчатый лук и колечки моркови. Приправьте овощи перцем и солью. Продолжайте тушить до готовности. Затем влейте в сковородку необходимое количество белого вина, добавьте сваренную фасоль и кусочки осьминога. Тушите на медленном огне. Выньте несколько ложек фасоли, раздавите их вилкой и добавьте обратно к осьминогу. Тушите до тех пор, пока масса не загустеет. Перед подачей фейжоаду посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Жареный осьминог

Для того чтобы приготовить из осьминога это блюдо, вам потребуется: 500 г осьминога, омежник – 50 г, столько же зеленого лука, соевый соус – 5 г, 10 г растительного масла,  2 г периллы (японская пряная трава), щепотка соли и красного перца.

Осьминога очистите, обдайте кипятком, остудите и нарежьте некрупными ломтиками. Омежник и зеленый лук очистите, промойте и нарежьте. Разогрейте на сильном огне кастрюлю, влейте в нее растительное масло, обжарьте омежник и лук. Добавьте к ним соевый соус, осьминога и соль. В конце приготовления добавьте зерна периллы. Готовое блюдо можно украсить соломкой из красного перца.

Рождественский осьминог

Чтобы приготовить из осьминога это блюдо, вам потребуется: 1 кг осьминога, половинка яблока, по 100 г корня имбиря, кураги и изюма, 500 г лука,  по 3 ст. ложки сливочного и оливкового масла, черный перец, корица, соль, стакан мадеры.

Пассируйте нарезанный лук в смеси оливкового и сливочного масла, добавьте натертый имбирь, мелко нарезанное яблоко и сухофрукты. Обжаривайте несколько минут, затем добавьте очищенного и нарезанного кусочками осьминога. Посолите, поперчите,  добавьте корицу и вино. Тушите 1 час.

Светлана Некрасова специально для webchef.ru

Добавить комментарий