Что приготовить из морской капусты

фаукария тут .

Морская капуста – это не что иное, как ламинария или морские бурые водоросли. Из всех морепродуктов она самая доступная и самая полезная, так как содержит невероятное количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки, полисахаридов, фруктозы и других нужных нашему организму веществ, и не содержит жиров. Всего 300 г морской капусты могут обеспечить нас большинством полезных элементов на весь день, поэтому её можно считать целебным, лекарственным продуктом. Помимо этого ламинария обладает и приятным вкусом, благодаря чему её часто используют и как самостоятельный продукт, и в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

 

Что приготовить из морской капусты

В магазине морскую капусту можно купить в маринованном, замороженном или сушеном виде и использовать как самостоятельный гарнир, предварительно промыв или отварив, или как полуфабрикат для салатов. Сушеную ламинарию замачивают на ночь в большом количестве воды, а затем отваривают. Готовая маринованная морская капуста не всем приходится по вкусу, кроме того, в ней часто попадается песок, поэтому её и приходится промывать перед употреблением. Но можно и самим приготовить из морской капусты замечательную закуску, самостоятельно замариновав её.

 

Маринованная морская капуста

1 кг ламинарии отварите и откиньте на дуршлаг. Вскипятите литр воды, добавьте в неё 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и специи – гвоздику, лавровый лист, перец горошком. Прокипятите 3-4 минуты, снимите с огня и дайте немного остыть. Влейте 2 ст.л. уксуса и залейте получившимся маринадом капусту. Через 5-6 часов закуска будет готова: отцедите капусту от маринада и используйте её как закуску или гарнир.

 

Салат с морской капустой

Можно приготовить из морской капусты самые разные салаты. Это только один из вариантов. 200 г морской капусты отварите в течение 15-20 минут в подсоленной воде, а затем отцедите, охладите и нашинкуйте. Один свежий огурец нарежьте соломкой, 100 г белокочанной капусты также тонко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты с мелко нарубленной зеленью, посолите и заправьте растительным маслом.

 

Винегрет с морской капустой

Мы привыкли к обычному винегрету с квашеной капустой, но его можно приготовить и из морской капусты. Попробуйте, возможно такой вариант придется вам по вкусу.

Отварите 2 свеклы, 3 картофелины и 3 моркови, нарежьте их тонкими брусочками. Также порежьте 1-2 свежих или соленых огурца. Добавьте 150 г маринованной морской капусты, посолите, поперчите и перемешайте. Сбрызните винегрет 1 ст.л. уксуса, посыпьте щепоткой сахара, полейте растительным маслом и снова перемешайте. Подавайте, украсив зеленью.

 

Салат с грибами и морской капустой

Мелко нарежьте 300 г грибов и 2 луковицы, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте и потушите их на растительном масле до готовности, чтобы выпарилась вся жидкость.

Отварите вкрутую 3 яйца, нарежьте кубиками и добавьте к грибам, затем смешайте с баночкой консервированной морской капусты, предварительно отцедив маринад. Салат перемешайте, попробуйте на вкус, добавьте по желанию соль и перец, заправьте майонезом и украсьте зеленью.

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий