Что приготовить из моркови

.

Морковь – замечательный подарок природы. Сладкая, яркая, простая в приготовлении, без моркови не обходится ни одна хозяйка по всему миру. Из моркови можно приготовить великое множество блюд, она входит в состав закусок, десертов, супов, салатов. Морковь появилась у нас в рационе из стран Средиземноморья. В употребление идут не только корнеплоды, но и  семена, из которых добывают масло, а также цветы. В лечебных целях морковь незаменима при авитаминозах, она регулирует углеводный обмен.

Для того чтобы не ошибиться при покупке качественной моркови, нужно знать некоторые особенности. Чем насыщенней цвет, тем большее содержание каротина в моркови. Каротин – это витамин «А», его в моркови около 80%. Если вам предлагают плоды с ботвой, то выбирайте ботву не обильную. Чем больше ботвы, тем грубее сердцевина овоща, которая иногда бывает деревянистой. Если вам нужна более сочная морковь, то корнеплоды не должны быть больше 150г.  В больших плодах содержится большее количество нитратов. Если на моркови есть трещины, то это говорит о том, что у нее может быть испорчена середина. Так как каротин – жирорастворимый витамин, то употреблять корнеплод лучше с жирной заправкой или соусом. Для этих целей подойдут сливки, сметана, растительное масло. Для приготовления моркови по-корейски понадобится большое количество специй, которые подчеркивают вкус овоща.  Знаменитый суп харчо не будет так красиво выглядеть без добавления в него большого количества моркови.

 

Морковный пирог

1 стакан сахара взбить с 2 яйцами. 1 крупную морковь натереть на терке. Растопить 1 пачку (180 г) сливочного масла и залить им морковь. В морковную массу добавить 1,5 стакана муки,  яичную смесь. Для придания тесту воздушности в него нужно подмешать 1 ч.л. погашенной уксусом соды. Тщательно вымешенное тесто выложить в жаропрочную форму и выпекать в духовом шкафу 40 минут (250 С). Чтобы проверить готовность пирога, воспользуйтесь зубочисткой.

Морковное варенье

1 кг моркови помыть, нарезать, отварить в воде. После того, как морковь окончательно сварится, воду нужно слить, а корнеплод залить сиропом, приготовленным из 1,2 кг сахара и 300 мл воды. Варить овощи в сиропе 5 минут. Оставить варенье остужаться на 8 часов. Снять цедру с 2 апельсинов и положить ее в остывшее варенье вместе с 1 ч.л. лимонной кислоты. Всыпать еще 200 г сахара и варить до прозрачности.

Тушеное мясо с морковью

8 морковок вымыть, обсушить. Нарезать корнеплоды соломкой. Обжарить в 100 г сливочного масла. 300 г говядины нарезать как на бефстроганов и  залить водой. Тушить на медленном огне 30 минут. К мясу добавить морковь, посолить, поперчить и тушить все вместе еще полчаса. Зелень положить в конце приготовления.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий