Что приготовить из минтая

.

Минтай относится к рыбе семейства тресковых. Эта рыба одна из востребованных продуктов во всем мире. Блюда из минтая очень популярны и употребляются человеком с давних времен.

Минтай можно приобрести как в свежем, так и в замороженном, сушеном, вяленом  видах. Широко применяется рыба в изготовлении консервов, икры, муки и жира из минтая. Поэтому при обработке минтая следует помнить, что молоки и икра также отлично подходит для употребления ее в пищу.

Рецепты блюд из минтая

Рыбный суп с овощами и рисом

Довести 2 литра воды до кипения, опустить в нее 2 картофелины среднего размера, предварительно очищенных и нарезанных небольшими кубиками, и 2 ст. ложки риса. Кипятить в течение 10 минут.  В сковороду влить немного растительного  масла и обжарить на нем 1 небольшую морковь, натертую на средней терке и 1 порубленную маленькую луковицу до золотистого цвета. Обжаренные овощи выложить в суп и поварить еще 15 минут, затем добавить порезанную стручковую фасоль 100 г. суп посолить по вкусу и кипятить еще 10 минут. 200 грамм филе минтая нарезать небольшими кусочками, выложить в бульон, добавить 1 стебель сельдерея и петрушки и варить на слабом огне 5-7 минут. Готовый суп подавать в горячем виде с зеленым луком.

Минтай, тушеный с ветчиной и сыром

Нарезать 600 грамм минтая на кругляши толщиной около 3 см, выложить их в огнеупорную форму, смазанную жиром. Тонким слоем горчицы смазать каждый кусок рыбы, затем вторым слоем на каждый кусок выложить ломтик копченой грудинки (150 г). Залить  в форму немного воды или рыбного бульона и посыпать все  100 г тертого  сыра.

Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не образуется подрумяненная корочка, а кусочки минтая не станут мягкими. Готовое блюдо можно подавать с картофельным гарниром, украсив рыбу ломтиками помидоров и маринованными огурчиками. И обязательно посыпать рубленой зеленью.

Минтай, запеченный в духовке

Обжарить на растительном масле 2 средние порубленные мелко луковицы и 2 шт. моркови,  протертой на терке, до готовности. Порезать на небольшие куски 1 рыбу минтая, выложить в глубокий противень. Сверху на рыбу выложить обжаренные овощи, посолить, поперчить немного и залить небольшим количеством сметаны по вкусу. Духовой шкаф разогреть до 180 С и запекать в нем рыбу 30-35 минут.

Минтай фаршированный                         

1 кг минтая выпотрошить, вымыть, натереть солью и перцем по вкусу. Нарезать мелко 3 шт. помидор и смешать с 3 ст. ложками, нарезанного кубиками, шпиком. Нафаршировать рыбу этой смесью, полить 2 ст. ложками растительного масла, завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в духовке около 15 минут.

Салат из минтая с тофу и брокколи                    

Капусту брокколи 300 грамм вымыть и отварить в соленой воде, предварительно разобрав на соцветия, охладить. Одну среднюю морковь отварить, очистить, порезать соломкой. Отварное филе минтая 250 грамм порубить на небольшие кусочки и сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока.  Нарезать тофу кубиками и смешать с брокколи, морковью и рыбой.  Салат поперчить, посолить по вкусу и заправить 2 ст. ложками растительного масла. Перемешать. Готовое блюдо выложить в салатник, украсив 2-3-мя веточками петрушки.

Приятного аппетита!

Регина Липнягова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий