Что приготовить из лосося

.

Трудно найти рыбку вкуснее и полезнее, чем лосось. Это великолепный источник так необходимых нам полиненасыщенных жирных кислот, железа, витамина В12. Редко какой праздник обходится без этой рыбы, а в соленом или копченом виде она может выручить, когда на пороге появляются нежданные, но всегда желанные гости: приготовить с ней тосты или рулетики из лаваша – дело пяти минут.

Из свежего или замороженного лосося также можно приготовить огромное количество изумительно вкусных блюд. Главное, чтобы он был в холодильнике, а уж что приготовить из лосося мы всегда придумаем. Например, если вы сторонник натурального вкуса и любитель простых в приготовлении блюд, то отварите рыбу или потушите её с овощами. Если же вам не чуждо кулинарное любопытство и смелость, то выбирайте более сложные и нестандартные рецепты. Испортить лосося трудно, нужно лишь постараться не пересушить его при жарке или запекании.

Начнем с того, что приготовить из лосося можно буквально все, от салата или холодной закуски до запеканки и супа. А вот вам и примеры.

Лосось, маринованный в апельсине

Один крупный апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой, погрузите в получившуюся массу 300 г филе лосося и поставьте на 12 часов в холодильник. Затем очистите его и обмажьте смесью, приготовленной из 4 ч.л. готовой горчицы, 1 ч.л. соли и 2 ч.л. мелко нарезанного свежего укропа. Через 12 часов, вновь проведенных в холодильнике, закуска будет готова.

Суп-пюре из лосося

Мелко нарежьте 1 головку репчатого лука и 4 головки лука-порея (белую часть), обжарьте до прозрачности на оливковом масле в глубокой кастрюле. Влейте 3 стакана рыбного бульона и положите 3-4 нарезанных кубиками сырых картофелины. Приправьте бульон специями и солью и варите около получаса до полной готовности картофеля. Затем осторожно слейте бульон, а овощной массе дайте немного остыть и протрите её через сито. Снова влейте бульон в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. 500 г филе лосося нарежьте небольшими кусочками, положите в суп, добавьте лавровый лист и поварите, постоянно помешивая, 5 минут. В готовый суп влейте 2/3 стакана жирных сливок и положите мелко нарезанную зелень петрушки.

Фаршированный лосось в фольге

Мелко нарежьте 100 г шампиньонов, 100 г сладкого перца, 100 г помидоров и маленькую головку репчатого лука. Выдавите через пресс зубчик чеснока. Смешайте овощи, грибы и чеснок, добавьте к ним 70 г очищенных мелких креветок.

Филе лосося прорежьте вдоль, чтобы образовался кармашек. Посыпьте его изнутри солью и перцем, сбрызните соком лимона и уложите начинку. Заверните филе с начинкой в фольгу, положив сверху на рыбу кусочек сливочного масла, и запеките в духовке. Готовое блюдо украсьте веточками укропа и тонкими ломтиками лимона.

Запеканка-жюльен с лососем

Приготовьте соус бешамель: в растопленное сливочное масло (1 ст.л.) добавьте 2 ст.л. муки и прогрейте на среднем огне 2-3 минуты, помешивая. Подогрейте 300 мл молока и тонкой струйкой влейте его в муку, размешивая круговыми движениями. Доведите соус до кипения, приправьте солью и специями.

Разогрейте в сковороде 2 ст.л. оливкового масла, обжарьте в нем 2 мелко нарезанные луковицы, затем добавьте 500 г филе лосося и 100 г грибов, нарезав продукты соломкой, и готовьте 2 минуты. Сняв сковороду с огня, положите в неё горсть маслин без косточек, немного измельченной кинзы, влейте соус и перемешайте.

Отварите  до полуготовности 3-4 картофелины и нарежьте их тонкими ломтиками. Рыбно-грибную смесь выложите в форму для запекания, сверху разложите ломтики картофеля, сбрызните его растопленным маслом и густо засыпьте тертым сыром. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20 минут.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий