Что приготовить из кролика

.

По всем параметрам мясо кролика является диетическим. По своему высокому содержанию белка и небольшому количеству жира крольчатина превосходит своими свойствами свинину, говядину и даже баранину. Мясо кролика обогащено витаминами РР, кальцием, магнием, фосфором, калием.  Для детского организма особо  важен такой элемент, как фосфор, потому как способствует правильному  развитию скелета человека. Кроме того, крольчатина очень легка в приготовлении, необычайно вкусна и нежна.

Что можно приготовить из кролика

Следует помнить, что равнозначны не все части тушки кролика. Для жарки, например, отлично подойдет задняя часть, а переднюю часть лучше оставить для варки и тушения. Наиболее жирные кусочки тушки можно запечь в духовке.

Плов из кролика

Чтобы приготовить плов из мяса кролика, для начала нужно промыть 200 грамм  риса и залить 500 мл кипятка для набухания. Замочить кусочки крольчатины в столовом  уксусе на 2 часа.

Мясо поперчить, посолить и обжарить. Нарезать мелко  лук, морковь – соломкой и поджарить отдельно до румяности.

Выложить  в кастрюлю мясо, затем овощи, а сверху засыпать рис. Залить кипяченой  водой до покрытия риса и тушить на слабом огне. Чтобы плов приобрел красивый желтый цвет, можно добавить куркумы или других специй по вкусу.

Кролик в сметане

Тушку кролика вымыть и разделать на порционные куски. Втереть перец и соль и оставить на 30 минут  для впитывания. Готовые кусочки крольчатины на растительном масле обжарить. Нарезать соломкой 1 среднюю морковь, мелко порубить 2 луковицы и также обжарить.

Уложить в кастрюлю обжаренные овощи, сверху выложить мясо кролика и приправы по вашему вкусу.

Залить все это сметанным соусом. Для этого в 400 мл сметаны влить 100 мл воды, добавить майоран и все хорошо перемешать.

Тушить блюдо на среднем огне 40 минут, добавить 2-3 лавровых листика и тушить еще 15-20 минут.

Кролик королевский запеченный в духовке

Промыть одну среднюю тушку кролика, разделать на небольшие части. Натереть солью, перцем, добавить измельченный пучок зеленого лука, петрушки, сельдерея и молодого  чеснока. Залить 500 мл белого вина перемешать  и замариновать. Маринованные кусочки мяса обвалять в 50 г муки и обжарить на сковороде.

В глубокий сотейник выложить мясо, добавить нашинкованную среднюю морковь и 300 г стручковой фасоли. Залить все оставшимся маринадом, добавить тимьян, чеснок и лук. Сверху уложить очищенный и нарезанный кружочками картофель (примерно 6 шт.), петрушку и сельдерей. Влить 1 литр куриного бульона, посолить по вкусу и поместить в духовку на 50 минут.

Котлеты из кролика для детей

Промыть 1 кг мяса кролика, дать стечь воде, отделить мясо от костей. Филе пропустить через мясорубку с кусочком  хлеба, размоченного в 0,5 стакана молока. В полученный фарш добавить соль, перец, 1 яйцо и тщательно все перемешать. Сформировать небольшие котлеты и обвалять каждую в панировочных сухарях. Жарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон до готовности.

Такие котлеты можно подать с картофельным пюре, кашей или любыми крупами.

И помните, блюда для детей должны быть оформлены красиво и аппетитно.

Приятного аппетита!

Регина Липнягова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий