Что приготовить из клубники

.

Клубника – ягода, культивированная из лесной земляники. Упоминания о землянике встречаются со времен неолита. В XIV веке французы придумали украшать цветами клубники сады. Широкое распространение ягоды началось лишь в XVI веке. Ее стали считать лучшим десертом и подавали с вином или взбитыми сливками. В наше время известно более 100 сортов садовой клубники, ее по праву считают королевой сада. Клубника используется для приготовления десертов, салатов, из нее готовят прекрасный фруктовый суп. Известно много рецептов приготовления из клубники ликеров и наливок. Из нее готовят сладкий соус, который подойдет к вареникам из творога, сырникам. Клубника, богата витамином С. Ягоды используются при лечении кожных болезней. Также широкое распространение клубника получила в парфюмерной промышленности, на основе ее аромата создаются целые серии косметических средств. Если вы решили приготовить клубнику на зиму, то существует много рецептов джемов, компотов из этой летней ягоды. Свежую клубнику легко заморозить. Зимой из таких ягод можно приготовить молочные коктейли, вареники.

Салат из форели с клубникой

300 г листьев салата руккола, 300 г клубники вымойте и обсушите. 300 г помидоров черри вымойте и нарежьте на половинки. 200 г слабосоленой форели нарежьте тонкими ломтиками. На тарелку выложите салатные листья сверху на них половинки помидоров. Клубнику нарежьте пластинками и выложите поверх помидоров. Пластами рыбы покройте все блюдо. Приготовьте заправку из 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса. В заправку добавьте рубленый розмарин и щепотку соли. Вылейте соус на рыбу.

Творожная запеканка со свежей клубникой

3 яйца разотрите с 3 ст.л. сахара, добавьте 250 г творога и пакетик ванильного сахара. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу. Выпекайте 20 минут (200 градусов). Достаньте запеканку из духовки и охладите. 0,5 стакана жирной сметаны взбейте с 3 ст.л. сахара. Порежьте клубнику кубиками и перемешайте со сметаной. Запеканку смажьте сметанным кремом. Украсьте все нарезанной клубникой.

Клубника в шоколадной глазури

500 г крупных ягод клубники промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Отдельно на водяной бане растопите по 100 г черного и белого шоколада. Соедините 100 г кокосовой стружки и 1 пакетик ванильного сахара. 100 г грецких орехов мелко нарежьте. 100 г фисташек нарубите. Возьмите высушенную клубнику за хвостик и обмакните на половину в любой из растопленных шоколадов. Затем, не остужая, сразу обваляйте в кокосовой стружке или орехах. Перед подачей украсьте ягоды листиками мяты.

Коктейль из замороженной клубники

Влейте в блендер 1 л молока, добавьте к нему 250 г мороженного, 250 г замороженной клубники, 1 нарезанный крупными кусочками банан. Взбейте до образования густой пены. Подавайте в высоких стаканах.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

Добавить комментарий