Что приготовить из хека

.

Нет таких диет для похудения или лечебных диет, в которых бы не рекомендовалась рыба – на пару или отварная. Хек серебристый – самый подходящий вариант для таких целей. Эта рыба не жирная, вкусная и  не костлявая. Главное ее умело приготовить. Из хека можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Несколько рецептов приготовления блюд из хека

Хек в помидорах

Обжарить на любом растительном масле 15 очищенных долек чеснока, примерно 30 секунд. Добавить 2 банки (по 800 грамм) помидоров в собственном соку, довести до кипения и проварить на среднем огне 30 минут.

В это время очистить 1,5 кг замороженного хека, разделать на порционные куски, натереть солью и перцем по вкусу. Выложить в кипящие томаты рыбу в один слой, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне 20-25 минут, до готовности рыбы.  К концу варки блюдо присыпать зеленью по вкусу, сушеным орегано и майораном.

Хек, фаршированный изюмом и рисом

В разогретую сковороду налить немного воды и растительного масла. Бросить туда 200 грамм длиннозерного риса. Размешать,  накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Мелко измельчить 1 крупный репчатый лук. Протереть на мелкой терке 2 шт. моркови. Когда рис станет набухать добавить к нему морковь, лук и продолжать тушить. Чуть позже добавить 2 горсточки промытого и очищенного  изюма, все хорошо перемешать, посолить и посыпать специями.

Две рыбы хека вымыть, очистить, удалить хребет и натереть их специями по вкусу и солью изнутри и снаружи. Внутрь рыбы выложить готовую начинку и зашить брюшко. Обе тушки положить в рукав для запекания, завязать с обоих сторон и погрузить в глубокую форму. Выпекать в духовом шкафу 40 минут.

Салат из отварного хека и сыра

Отварить в подсоленной воде, с добавлением специй, 250 грамм  рыбы хек, остудить  и мелко порубить. Добавить 100 грамм рубленных грецких орехов, 500 грамм сыра твердых сортов, натертого на терке, 300 грамм натертого на мелкой терке зеленого  яблока, 1 ст. ложку хрена, перец и соль по вкусу. Заправить все 250 г майонеза и хорошо перемешать. Салат украсить зеленью укропа и петрушки.

Котлеты из хека «Царские»

Особый вкус таким котлетам придает свиной шпик. Не стоит опасаться сочетания сала с рыбой, оно в этом блюде абсолютно не чувствуется.

Замочить 1 булочку в 150 мл теплого молока. Прокрутить через мясорубку  500 грамм хека, 500 грамм морского окуня, 2 шт. луковицы, 1 шт. крупного сырого картофеля, 150 грамм свежего свиного сала, 2 шт. плавленого сырка (в треугольниках) и, чуть отжатую от молока, булочку.  Все  перемешать, добавить в фарш соль, 2 яйца, смесь перцев и 3 ст. ложки муки. Еще раз тщательно вымешать фарш.

Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Жарить с двух сторон на оливковом масле до румяной корочки, затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне 10-15 минут.

Готовые котлеты подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Светлана Некрасова   специально для webchef.ru

Добавить комментарий