Что делать, если сковорода пригорает

.

Самой долговечной сковородой является чугунная. При нагреве масла в чугунной сковороде, оно создает естественное покрытие от пригорания. Каждая посуда в хозяйстве требует правильного обращения. Это правило не обошло стороной и нашу чугунную сковороду. При верном использовании она прослужит долго, и не будет пригорать.

Что же  делать, если сковорода все же пригорает? Вот несколько советов по обработке и уходу за чугунной посудой.

После приобретения чугунной сковороды, для нее нужно создать покрытие от пригорания. Для этого посуду необходимо тщательно промыть горячей водой и насухо вытереть полотенцем. Засыпать на дно сковороды соль, толщиной около 1 см, и прокалить в духовке или на плите 1 час, периодически помешивая.  Затем соль высыпать, а внутреннюю поверхность смазать аккуратно растительным маслом.  Учтите, что чугун распределяет жар по всей поверхности равномерно, поэтому будьте осторожны, используйте тканевые прихватки. Применение растительного масла или жира, автоматически делает сковороду антипригарной.

Чем чаще использовать чугунную сковороду, тем ее поверхность приобретает большую  устойчивость к пригоранию. При готовке не жалейте растительного масла.

Если же пища пригорает, следует  прокалить посуду снова. Перед этим надо тщательно очистить от пригоревшей еды сковороду (можно воспользоваться моющими средствами), хорошо прополоскать и высушить.  Смазать растительным маслом снаружи и изнутри. Поместить сковороду в духовой шкаф, перевернуть вверх дном (если не имеется деревянных ручек), подложив под нее лист фольги, на случай если масло будет немного подтекать. Разогреть духовку до 180 градусов и прокалить около часа. Обязательно нужно включить вытяжку. По истечении времени, духовку выключить, а сковороду оставить  там до полного остывания.

Желательно, после прокаливания, в первое время готовить в такой сковороде более жирную пищу, без всякой кислоты и лишней жидкости, для закрепления покрытия.

Если использование сковороды для жарки все же привело к прилипанию и пригоранию пищи, мыть ее следует, предварительно замочив водой. Мыть желательно без каких-либо моющих средств, можно добавить чуточку соли.

Особое отношение к себе требует блинная сковорода. Вещь, конечно, капризная, но если предварительно прокалить ее (можно с кухонной солью) подольше, а затем добавить растительное масло – выпекать блины станет гораздо легче. А высказывание «первый блин – комом» к вашим блинчикам никакого отношения иметь не будет.

Чтобы сковорода не пригорала в дальнейшем, ее следует научиться мыть правильно. Никогда не пользуйтесь металлическими щетками и не счищайте ими остатки еды. Лучше залить посуду горячей водой и подождать минут 30, максимум час. После чего вы легко очистите ее с помощью губки для мытья посуды.

Применение чистящих средств также нежелательно, потому как с поверхности вместе с остатками пищи удаляются и частички металла, что приводит к пригоранию в дальнейшем использовании сковороды. Лучшим чистящим средством будет применение слабого  раствора пищевой соды. Мыть чугунную посуду нужно в горячей воде (чтобы эту температуру могла терпеть рука) с помощью мягкой губки, без абразива.

После мойки чугунные сковороды следует насухо вытирать и смазывать небольшим количеством растительного масла.

Регина Липнягова специально для webchef.ru

Комментарии (3)

    
  1. Татьяна (09.02.2014, 07:26)

    Доброго времени суток!! Я на сковороде с анти пригарным покрытием готовила хычины и после этого она стала пригорать ПРОШУ ПОМОЧЬ ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ Заранее благодарна

  2. 
  3. Людмила (24.02.2015, 10:56)

    Я выжаривала сковороду триста раз и так , как вы пишете. Все равно пригорает. а потом отмыть просто невозможно. Откисала она у меня по 5 часов и никакого толку.

  4. 
  5. Рузанна (04.01.2016, 00:37)

    чтоб не пригорала нужно прокипятить уксус в сковороде

Добавить комментарий