Чем заменить маскарпоне

.

Сыр маскарпоне – это очень вкусный, но достаточно дорогой продукт, который к тому же, не всегда можно найти в продаже. Но так как именно он является незаменимым при приготовлении знаменитых итальянских рецептов, в том числе и «Тирамису», настоящим хозяюшкам приходится искать выход, чем заменить маскарпоне, чтобы блюдо получилось так, как оригинал.

На самом деле маскарпоне – это не совсем сыр, а скорее сливочный крем, полученный впервые из сливок молока буйволиц в XVII веке в Италии, впоследствии сливки из молока буйволиц были заменены на более доступные коровьи, и маскарпоне стал по-настоящему национальным продуктом. Его приготавливают из нагретых сливок и кислоты, затем подвешивают смесь для стекания сыворотки и получают нежную на вкус и консистенцию массу.

maskarpone3

Чем можно заменить маскарпоне

Если у вас есть сыр рикотта или филадельфия – они вполне подойдут для того, чтобы заменить маскарпоне в любом рецепте, так как консистенция и вкус всех этих мягких сливочных сыров очень похожи. Но если вы не нашли в продаже не только маскарпоне, но и этих двух видов сыра, можно заменить каждый из них, сделав аналог в домашних условиях.

Чтобы заменить маскарпоне, вам понадобится 1 литр самых жирных сливок, которые найдутся на полке магазина или на рынке и лимонный сок, из половинки лимона. Сливки смешивают с лимонным соком и постепенно доводят до температуры почти 100 градусов, но не до кипения, постоянно помешивая. Как только масса загустеет, ее нужно откинуть на большое сито и поставить стекать, после чего можно остудить сыр и использовать для приготовления десертов и других интересных блюд.

Если сливок вам также купить не удалось, их можно заменить жирным домашним молоком и сметаной самой высокой жирности. Сметану и молоко следует смешать в пропорции 1 к 2, то есть на одну часть сметаны вам понадобится 2 части молока, оптимально 300 граммов жирной сметаны на 700 мл молока, и добавить сок ½ лимона. Как и в предыдущем рецепте, смесь нагревают, непрерывно помешивая и когда она загустеет, получившийся сыр маскарпоне откидывают на дуршлаг.

Оба вышеприведенных рецепта рассчитаны на выход 400-500 граммов готового сыра. Таким маскарпоне заменить можно основу в начинке для эклеров, а также мягкий сыр для приготовления тортов и всех без исключения итальянских рецептов, а также использовать для приготовления суши вместо сыра филадельфия. При этом заменить маскарпоне можно из простых и доступных продуктов, сэкономив время и деньги для похода в магазин, и потратить их на покупку других продуктов, что несомненно выгодно для бюджета.

maskarpone2

Добавить комментарий