Чем полезен крыжовник

.

Крыжовник причисляют к группе самых полезных растений. Он является многолетним кустарником, ветки которого имеют шипы. Ягоды могут иметь разные размеры, что зависит от сорта. Цвет их тоже разнится. Встречаются зеленые, красные и желтые ягоды. Крыжовник растет в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке. В нашем государстве раньше он был очень популярен. 

Состав ягод

В них присутствуют следующие важные для человека компоненты:

• витамины РР, В1, С;

• рутин;

• каротин;

• железо;

• фосфор;

• пектины;

• кальций, калий, натрий, медь, магний;

• дубильные элементы;

• аскорбиновая и фолиевая кислоты.

 

Полезные свойства

Крыжовник считается очень калорийной ягодой. Он оказывает легкий мочегонный и слабительный эффект. Плоды помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, приводят в норму процессы обмена веществ, улучшают общее самочувствие. Крыжовник полезен тем, кто страдает от малокровия и кожных болезней. Он полезен при заболеваниях печени, почек, сердца и мочевого пузыря. Его рекомендуют употреблять в качестве освежающего продукта. Ягоды советуют кушать при ожирении, атеросклерозе и гипертонии. В ограниченном количестве крыжовник следует кушать при язвенных поражениях желудка. Плоды включают в свой состав кислоты органического происхождения и клетчатку, которые могут усугубить проблему. Плоды можно сушить. В таком виде они тоже полезны. Ягоды хороши в свежем виде. Из них можно делать желе, варенье, компот и пастилу.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника

Лучше всего взять ягоды следующего сорта: Малахит, Яровой, Щедрый или Зеленый бутылочный. Плоды надо брать слегка недозрелыми. Из промывают в холодной воде, удаляют сухие чашечки и плодоножки. Средние и мелкие ягоды можно варить целиком. Предварительно их надо наколоть. Если плоды крупные, то у них лучше удалить семена через надрезы.

Если вы берете ягоды зеленого цвета, то пр бланшировании добавьте в воду зеленые листики вишни. Это поможет сохранить изумительный зеленый оттенок плодов.

 

Рецепт:

Возьмите килограмм плодов, сахар-песок – 1,5 кг и отфильтрованную воду – 2 полных стакана.

Готовим варенье:

 

Подготовленные ягоды выдержите около получаса в холодной воде. Далее залейте их горячим сладким сиропом и настаивайте около 3-х часов. Затем поставьте смесь на огонь. На заключительном этапе добавьте ванилин. Чтобы варенье не приобрело коричневый оттенок, его следует быстро охладить после варки. Для этого поместите емкость в холодную воду.

Добавить комментарий